6 практических советов при постройке бани

Строительство бани

В последние годы бани снова становятся популярными. Бани возводятся как снаружи загородного дома, так и внутри него. Но, независимо от местоположения, строительство бани всегда нужно согласовывать с государственными службами.

Поверка счетчиков воды, санитарный и противопожарный контроль — всё это должно быть учтено и утверждено в необходимых органах. Кроме того, для разработки правильного проекта лучше всего обратиться в специализированные строительные компании. Но перед этим стоит чётко решить, что же именно должно в итоге получиться.

О чём нужно помнить при строительстве бани

Классическая баня — это отдельное помещение вне дома, построенное в идеале из оцилиндрованного бревна. Вот несколько советов по планировке и выбору места для неё:

  1. Лучшим вариантом места для бани будет ровная площадка вблизи реки или водоёма. Если же такой возможности нет, то можно возвести на участке бассейн.
  2. Кроме основного помещения для бани, рядом нужно обязательно сделать небольшую пристройку, где будут храниться дрова и необходимый инвентарь.
  3. Помимо парилки, в бане обязательно должна присутствовать комната для купания и предбанник. В купальной комнате можно установить стиральную машину, а предбанник необходим для переодевания. Бани, в которых есть только парилка, тоже иногда встречаются, но они не слишком удобны в эксплуатации.
  4. Для отопления бани можно использовать традиционный метод — русскую печь. Но часто также используют современные технологии, установив электрические источники тепла. Лучше всего обсудить этот вопрос со специалистами, которые подскажут, какой вариант оптимален для конкретной бани.
  5. Система водоснабжения и канализации бани всегда согласуется с профессионалами. Они должны подсказать, какую систему устанавливать и как отводить подземные воды. Кроме того, необходимо будет установить счётчик на воду. Поверка счетчиков воды в Москве производится перед установкой и затем раз в 4–5 лет.
  6. Интерьер бани зависит от вкуса хозяев, но в нём обязательно должны присутствовать скамьи для отдыха, деревянный столик в предбаннике, вешалки для одежды и, конечно же, хорошие полки для парения.