Польза от бани: как правильно посещать баню

парная

Баня – это великолепный способ расслабиться, снять напряжение и к тому же оздоровить свой организм. Но вместе с тем следует учесть, что необходимо соблюдать правила посещения бани, чтобы поправить здоровье, а не наоборот.

Для начала нужно разграничить категории «посетителей» бани, и существует в таком случае два критерия. Первый – это возраст. Здесь можно выделить детей, взрослых и пожилых «баньщиков», а согласно второму критерию, который фиксирует «опыт ее посещения». В данном вопросе выделяют новичков и профессионалов. К каждой категории есть отдельные требования и рекомендации.

Шаг первый – это подготовка к бане. Новичкам в «банном деле» и пожилым людям рекомендуется в течение нескольких минут принимать горячий душ, а всем остальным категориям достаточно пары минут просто теплого душа, чтобы разогреть тело. Следует также учесть, что всем без исключения не рекомендуется мочить голову, поскольку в противном случае будет сложно перенести высокие температуры.

Мыться с мылом можно только после принятия бани и ни в коем случае не до – мыло удаляет с кожи жир, который, в свою очередь, предохраняет кожу от обгорания. Особенно защищает кожный жир во время процедуры «хлестания» веником.

После выхода из моечной после принятия душа, следует обмотать полотенцем голову, это убережет ее от перегревания. Войдя в парилку, необходимо дать организму привыкнуть, посидев до 7 минут внизу, что позволит расшириться сосудам и адаптироваться к повышенным температурам.

Новичкам лучше всего остановиться на данной процедуре, не опробовав на себе веник.

Профессионалы «банного дела» знают, что посещение бани включает в себя пребывание непосредственно в парилке и паузы, во время которых можно посидеть в раздевалке и выпить чашечку крепкого чая, минеральной воды или кваса.

Длительное пребывание должно тоже сопровождаться определенными правилами. Профессионалы практикуют залезать на среднюю полку, а чтобы сократить нагрузку на сердце, поворачиваются разными сторонами с той целью, чтобы тело прогревалось равномерно.

Важный вопрос – это регулировка температуры и влажности пара, которые регулируются путем подливания воды на раскаленные камни. Следует учесть, что подливать воду нужно небольшими порциями по 100-200 миллилитров. Именно при таком условии пар будет «легким» и лечебным для организма.

Баня поможет значительно оздоровить иммунитет. Регулярные посещения парилки укрепят иммунитет, повысят стойкость организма к холоду, очистит кожу от жиров и наслоений, что играет роль косметологической маски для всего тела.

Существуют также и определенные запреты для посещения. Так, вход в баню закрыт для тех, кто страдает от повышенного артериального давления, пережил инфаркт миокарда или же для тех, у кого обострились в данный период хронические заболевания. С высокой температурой, конечно же, тоже никак нельзя посещать баню.

Не откладывайте сооружение бани на потом, подыщите, к примеру, на сайте http://banyamsk.ru/ все необходимое для строительства и оформления и оздоровляйте организм.