Как строится турецкая баня: основные моменты

турецкая баня

Банями люди пользовались издавна. Там они не только купались, но и отдыхали, поправляли свое здоровье. Но у различных народов эти традиции имели свои особенности, которые касались и самой процедуры, и места проведения.

Затем опыт перенимался от одних к другим. И теперь многие выбирают строительство хамама, более подробно о котором можно читать в интернете. В чем же его отличия и особенности: попробуем разобраться.

Технология возведения

Для начала стоит сказать, что хамам представляет собой вообще. А по сути это большое помещение, в центре которой и находится сама парилка. Там же размещаются лежаки, иногда бассейн. Кроме этой комнаты есть еще несколько. Их число составляет от 3 до 5, причем температура в каждой поддерживается на определенном уровне. Потолки обычно куполообразные. Отличительной особенностью является вместо традиционного для русского человека дерева использование исключительно каменных пород.

Вот основные моменты в строительстве:

  • Место. Можно взять как отдельное здание, так и комнату в квартире. Но конечный объем помещения уменьшится из-за толстых стен (7-15 см).
  • Проектирование. Традиционно нужно три комнаты: для раздевалки, душа и парной. Но домашний хамам может быть и из одного помещения.
  • Стройматериалы. Основным является мрамор, смальта или керамическая плитка.
  • Отделка с обязательной гидро- и теплоизоляцией. Для этого используют полистирольные панели или слой штукатурки, затем теплоизоляционный материал, арматура и штукатурная сетка.
  • Пол должен иметь небольшой уклон для стока воды, а куполообразный потолок способствует стеканию влаги по стенкам.
  • Обогрев. Используется либо электронагревательные элементы, либо водяное отопление.
  • Наличие системы вентиляции обязательно.

На строительство турецкой бани, подробнее о которой вы узнаете в интернете, может уйти от 1 до 3 месяцев. По цене она обойдется несколько дороже, чем возведение простой русской. Но экзотика того стоит.