Купель – настоящая находка для любителей бани

Купель для бани

Развитие технологии строительства бань привело к тому, что сегодня их можно строить непосредственно во дворе любого частного дома, что не может не радовать.

Наибольшей популярностью пользуются русская баня, сауна и хаммам. Вместе с банями производят установку купелей для окунания после горячего пара, так как считается, что данная процедура укрепляет здоровье, так же, как и газонная решетка укрепляет грунт.

Изготавливают купель чаще всего из дерева и ставят на возвышении при входе в парную.

Купель дает истинный заряд энергии и поднимает настроение

Купель делают из дерева, форму она имеет овальную, но очень часто люди выполняют ее в виде бочки. Ее ширина обычно составляет чуть больше метра, а высота может варьироваться, но меньше метра делать ее нет смысла.

Внутри купели иногда делают лавочку для сидения, а снаружи монтируют лестницу, чтобы было удобно забираться и выбираться.

Полезной и очень надежной считается купель, изготовленная из лиственницы, дуба и кедра. Дольше всех служит кедр, поскольку наличие в его древесине смол и масел надежно защищает древесину от разрушения, выполняя, так же как и геомембрана, функцию гидроизоляции.

Кроме всего прочего, такая купель является целительной для тех, кто страдает сердечными недугами и гипертонией.

Что касается купелей из дуба, то они также полезны для нормализации работы нервной системы, давления и лечения кожи. Вода в купели обычно холодная, но иногда ее делают теплой, нагревая чуть выше температуры тела и добавляя специальные травяные настои.

Такие процедуры позволяют снять стресс, нормализовать сон, сделать кожу более упругой и подтянутой, ведь давно замечено, что резкое изменение температур благотворно влияет на работу организма человека.

Можно с уверенностью сказать, что купель – это настоящая находка для людей, разбирающихся в банных премудростях, которые идут в баню не столько помыться, сколько расслабиться и очиститься от дневной суеты.