Нужен ли бане воздуховод?

вентиляция в бане

При строительстве бани неизбежно встаёт вопрос: нужно ли дополнительно монтировать воздуховод или можно ограничиться естественной вентиляцией, ведь наши предки ни о каких специальных системах слыхом не слыхивали?

А если воздуховод необходим, то нужно ли покупать товар фирмы, которая сделала производство воздуховодов своей специализацией, или можно доверить монтаж конструкции знакомому сварщику?

Как правильно сформировать вентиляцию

Ответ на первый вопрос, если задуматься, очевиден. Естественная вентиляция осуществляется за счёт разницы давления внутри и снаружи помещения, а также степени его разреженности во входе и на выходе воздуховода – это известно из курса школьной физики.

А вот то, что просто проделать отверстие в срубе бани ещё недостаточно для полноценной вентиляции, известно уже из практики. Да, наши предки обходились без специальных систем, но и баню они топили «по-чёрному». Наверное, слепо полагаться на опыт предков всё-таки не стоит.

Если вентиляция сформирована неправильно, недостаточно обеспечен приток свежего воздуха и отток воздуха «отработанного», то парилка неизбежно превратится в душегубку.

Без притока воздуха все помещения бани, включая предбанник, моечное отделение, комнату отдыха, будут неизбежно страдать от повышенной влажности. Которая, в свою очередь, грозит возникновением таких неприятных последствий, как плесень, грибки и гниение дерева самого сруба.

А это не только неприятно, но и может привести к серьёзным лёгочным заболеваниям у людей и способствовать возникновению аллергии, особенно у детей. И все эти последствия могут наступить не только при отсутствии воздуховода вообще, но и при его неправильном монтаже или неграмотно просчитанной конструкции.

Признаки, которые указывают на недостаточную вентиляцию бани, достаточно просты, и не заметить их сложно. Если на стенах и потолке собирается конденсат, следы жира на вытяжной решётке отсутствуют, а в самой бане поселился стойкий затхлый запах, то воздуховод не работает либо работает неисправно. В этом случае вам разумнее пригласить специалиста, чтобы он решил возникшую проблему.