Особенности строительства парилки

парная

Парная — это настоящее сердце бани, и подходить к строительству этой важнейшей части нужно с максимальным тщанием. Одно дело — просто домашняя сауна в виде готового бокса, уже спроектированная и подогнанная под размер, тут и голову себе морочить не приходится.

Комната обмерена, шикарная ванна на лапах выбрана, на оставшейся площади устанавливается закрытая пластиковая парилка; всего дел — привезти, собрать как конструктор, и можно уже мыться. И совсем другое — коттеджная или дачная баня, которая строится с нуля. Тут продумать надо все детали.

Нюансы строения парилки

Для начала следует определиться с размерами, и из этого уже будет исходить дальнейшая возможность комфортного посещения бани. В парилке с небольшими полками, до полуметра длиной, можно только сидеть, а вот чтобы лечь, даже с согнутыми ногами, нужно не менее полутора метров.

Для того чтобы лежа помещался даже крупногабаритный человек, придётся предусмотреть двухметровое пространство. Оптимальный размер небольшой бани — три на три метра, солидной — шесть на шесть.

Несмотря на обилие электронагревателей, все ценители парной полагают, что нет ничего лучше печи-каменки. Размещать её рекомендуется в углу, возле стены предбанника, чтобы печь могла обогревать и парилку, и зону отдыха.

При проектировании также следует позаботиться о том, чтобы топка находилась внутри парной — так удобнее. Какой сделать баню — автоматической, работающей от электричества, или дровяной, решать самим хозяевам, но во втором случае проект парилки требует согласования с органами пожарной безопасности.

А чтобы натопленная баня «держалась», между брёвнами следует проложить утеплитель. В стародавние времена для этой цели использовали паклю или даже обычный мох. Сегодня существуют более удобные льняные или джутовые ленточные прокладки, которые надёжно и прочно укрепляют стены и делают их изолированными, не пропуская влагу и жар наружу.

Рядом с парилкой может быть установлена роскошная английская сантехника — бассейн или джакузи, чтобы окунуться после «жаркого сеанса». И всё, можно звать гостей париться!