Печь для бани: тонкости выбора

Печь для бани

Главным элементом любой бани, ее своеобразным «сердцем», обеспечивающим создание неповторимого «парного» микроклимата, является именно печь.

Стоит ошибиться в ее выборе, и вместо уютной, располагающей к отдыху парилки вполне можно получить эстетичную «духовку», в которой невозможно находиться более 5 минут.

Поэтому очень важно четко представлять себе те аспекты, на которые в первую очередь надо обращать внимание при выборе дровяных печей для бани, например, таких. Итак, обо всем по порядку.

Мощность печи.

Выбирается, исходя из объема парилки. В паспортных данных любой печи должно быть обязательно указано, для помещений какого объема она предназначена, при этом не стоит ориентироваться на крайние цифры этого диапазона.

Например, если печь рассчитана на обогрев 10-18м³, то она отлично подойдет для парилки в 15м³, а вот для 18м³ мощности может оказаться маловато.

Размеры каменки и наличие конвекции.

Рассчитывать емкость каменки и, соответственно, количество камней в ней, необходимо исходя из габаритов парилки. Как правило, на 1м³ помещения требуется от 2,5 до 6кг камней, которые обязательно должны иметь немалую теплоемкость (базальт, перидотит, порфирит и пр.).

Кроме того, конструкция печи должна обеспечивать формирование конвективных потоков воздуха, благодаря чему парилка будет прогреваться значительно быстрее, поддерживая при этом равномерность температуры во всем объеме помещения.

Жаростойкость корпуса и наличие парообразователя.

Использование жаростойких сталей (с массовой долей хрома не менее 13%) дает возможность уменьшить толщину стенок изделия, что в свою очередь позволяет ускорить максимальный прогрев парилки, не убыстряя при этом сгорания топлива.

А благодаря наличию на корпусе печи специального парообразователя можно получить особый, «сверхлегкий» мелкодисперсный перегретый пар.

Габариты топливника и наличие топочного туннеля.

С увеличением размеров топки увеличивается производительность печи, а глубокая загрузочная камера позволяет избежать дополнительной распиловки дров. Кроме того, в некоторых моделях поперечное сечение топливника сужается книзу, благодаря чему сгорающие дрова сами падают на колосник (Элемент, служащий для подачи воздуха к нижним слоям топлива и обязательно отливаемый из чугуна).

Наличие же топочного туннеля для растопки из соседней комнаты позволит, во-первых, избежать появления в парилке грязи от дров, а во-вторых – не нарушать систему вентиляции в помещении.

Конструкция зольника.

Конструкция зольника (камеры, в которой скапливается зола). Предпочтительнее всего зольники в виде выдвижного ящика, так как в этом случае не будет никаких проблем с удалением остатков дров.

Немаловажную роль играет и внешний вид печи. Выпускаются модели, облицованные разного рода полимерными или органосиликатными покрытиями, но самой удобной в уходе, эстетичной и безопасной считается нержавеющая текстурированная сталь.