Печи для бани и саун

печь для бани

Строительство по индивидуальному проекту хорошо тем, что вы можете реализовать абсолютно любые идеи и планы (технически возможные, разумеется). Высота потолков, количество и площадь комнат, вспомогательных помещений…

Можно соорудить два гаража (подземный и надземный), министадион или спортивный зал, бассейн и даже концертный зал, если, конечно, есть такая необходимость. Одним словом – ограничений практически не существует. Но вот вместо абсолютно бесполезного (если вы конечно не будущий артист) зала для выступлений лучше соорудить собственную баню.

Кто-то считает это данью национальным традициям, кто-то одним из атрибутов роскошной жизни, но в первую очередь это просто очень полезно для здоровья. Оборудование и прочие полезности можно найти в специализированном магазине, например, здесь.

Приятное время препровождения, расслабление – только часть того, что может дать настоящая баня. Она стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, закаливает, а для кожи ее действие с несколько раз полезнее многих косметических процедур и вполне может заменить визиты к косметологам и походы в СПА-салоны.

Кстати перед тем, как проектировать это «культовое» сооружение, стоит определиться, что конкретно вам необходимо: русская парная или под словом «баня» вы, как и многие другие, подразумеваете более привычную сауну. . Основное, что потребуется в обоих случаях – печи-каменки. Их устройство может быть различным, но принцип действия один – аккумуляция тепла.

Наиболее полезными и, как сегодня модно говорить, «экологичными» являются дровяные печи. Понятно, что топливо здесь точно такое же, какое использовалось столетия и тысячелетия назад – никаких высокотехнологичных процессов, заменителей и химии. Натуральное дерево, огонь, камень, вода (пар). Практически четыре стихии на службе у человека.

Если отвлечься от романтических философствований и перейти к технической стороне вопроса, то окажется, что конструкционно дровяные каменки делятся на два типа: корпус одних выполняется из кирпича, других – из металла. Последние наиболее востребованы в небольших помещениях, и что очень важно они отличаются быстрым разогревом.

Опытные специалисты больше ценят кирпич, за более равномерное и глубокое тепло, но при этом необходимо быть готовыми к тому, что подготовительный цикл у такой печи длительный часа 3-4. Абсолютно безопасной считается дровяная каменка открытого типа, когда аккумуляторы тепла расположены поверх чугунной чаши.

При таком строении продукты сгорания не имеют никаких шансов попасть в парилку, что нельзя сказать о печах закрытого типа и периодического действия.