Русская баня – залог красоты и спасение от болезней

баня из оцилиндрованного бревна

Банный ритуал – один из самых древних и тщательно соблюдаемых во всей русской культуре. Для наших предков баня была не просто местом регулярного мытья, но и своеобразным местом очищения от грехов и болезней. Именно эти стены встречали человека при рождении и провожали в мир мертвых во время традиционного омовения перед погребением.

Помимо всего прочего баня была и остается весьма эффективным методом оздоровления, используемым и в наши дни. Посещение бани – это, конечно, не панацея, однако визит сюда показан в качестве дополнительной меры борьбы при многих болезнях. В частности, помогают бани при заболеваниях дыхательных путей.

Влажный воздух бань дает возможность легким заработать на полную силу. Не менее благотворно влияет посещение парных и на сосуды, эффективно расширяя их и улучшая кровообращение. Помогает баня и тем, кто мечтает поскорее похудеть, ведь после посещения парной организм человека начинает активнее избавляться от шлаков и токсинов, через пот выводя из организма все лишнее.

Помимо этого регулярное посещение бани позволяет улучшить работу центральной и вегетативной нервной системы, улучшить состояние кожи. Именно поэтому тем, кто беспокоится о сохранении своей красоты и стройности, просто необходимо снять бани хотя бы раз в неделю, чтобы как можно дольше сохранить свою естественную красоту.

Оздоровительный эффект русской бани во многом определяется веником, который будет использован для банных процедур. Так, например, традиционный дубовый веник рекомендуется для снятия нервного напряжения после трудовой недели. Идеален он и для решения проблем с состоянием кожи.

Березовый веник способствует избавлению от кашля и отхождению мокроты, спасает от боли в мышцах, вызванной повышенными физическими нагрузками, также имеет он бактерицидный и заживляющий эффект. Липовый веник особо эффективен как жаропонижающее и мочегонное средство, а хвойный – как средство от боли в мышцах.

Словом, какой бы веник ни был избран, он усилит положительный терапевтический эффект банных процедур и даст возможность получить максимум пользы от визита в баню.

Визит в баню – мероприятие весьма серьезное. В некоторых случаях посещение парной вместо ожидаемого оздоровления может нанести вред хрупкому здоровью человека, а потому тем, у кого есть проблемы со здоровьем перед визитом в баню надо непременно сходить к врачу и убедиться в отсутствии противопоказаний.