Строим баню или сауну

баня

Мало можно встретить с нашей стране частных домовладений без слаженной при них баньке. Причём современному человеку не особо и важно, что именно он строит — финскую сауну или настоящую русскую баню. Хотя нужно сказать, что настоящие бани, которые топятся по-чёрному, можно встретить чрезвычайно редко.

Мало кому понравится сидеть в задымленном и закопчённом помещении, да ещё и практически в полной темноте. Поэтому все современные бани оборудованы дымоходом и в них осуществлено ещё при строительстве подключение к электросетям http://www.testline.org/podklychenie. А нередко и тепло в парную тоже обеспечивает электричество.

Чем сауна отличается от бани?

Основное отличие бани от сауны в том, что в финском варианте парения нужен сухой воздух, в то время как русская парная наполнена влажным паром. И эти особенности нужно обязательно учитывать при строительстве. Дело в том, что человек может выдержать гораздо большую температуру сухого воздуха.

Некоторые фанатики сауны ухитряются спокойно находиться в помещении при температуре свыше ста градусов. А в русской бане этот же стоик не дотянет и до 80–90 градусов, так как мокрый пар, в отличие от сухого воздуха, способен моментально ожечь кожу.

Нередко можно увидеть, что стены сауны покрыты чёрным налётом, и дело тут вовсе не в копоти. Просто любители горячего воздуха настолько перекалили парную, что древесина начала обугливаться. А там, где обугливание, и до возгорания недалеко.

Пожары в саунах происходят на порядок чаще, чем в банях. И это нужно обязательно учитывать при строительстве. К тому же температуры, при которых люди парятся, не самым лучшим образом сказываются и на состоянии электропроводки.

Изоляция проводов может элементарным образом расплавиться, и произойдёт короткое замыкание, тоже чреватое пожаром. Поэтому к электрификации строения нужно подходить не с дилетантской точки зрения.

Помочь и делом, и советом может электролаборатория http://www.testline.org/. Вы можете как проконсультироваться со специалистами, так и заказать выполнение электромонтажных работ.