Строительство хамама с эксклюзивным дизайном

хамам

Турецкая баня всегда была и остается источником истинного наслаждения для людей. В отличие от бань других стран турецкий Хаммам нацелен не только на чистоту тела, но и на его отдых. Он помогает абстрагироваться от проблем, уйти от рутины трудовых будней и «немного потеряться».

Строительство хаммама с эксклюзивным дизайном

К великому сожалению, в России часто строят самые обыкновенные сауны, и называют их Хаммамом, не перенося основную идею и концепцию традиционной турецкой бани. Строительство хамама будет сложным процессом, если нужно получиться не просто «помывочнуя», а настоящую обитель чистоты и отдыха в традиционном восточном стиле. Рассмотрим основные тезисы, на которые стоит обратить внимание при создании проекта строительства хамама.

Хаммам – это восточная баня, поэтому тема востока должна прослеживаться не только внутри помещения, но и в экстерьере. В этом помогут соответствующие строительные материалы и правильно подобранная цветовая гамма.

Древесину в отделке хаммама использовать не принято. Хорошо и понятно отражает традиционный стиль мелкая мозаика, гранит и травертин. В Турции для отделки одним из самых популярных материалов является оникс. В России же это до безумия дорогой материал, но если задумано строительство хамамов в нескольких вариантах, то поставщика материала найти будет нетрудно.

Что касается цвета, то в первую очередь используется зеленый – это цвет ислама. С ним хорошо сочетаются и придают колорита синий и песочный цвета. Белый и золотой также являются популярными.

Весь отдых в турецкой бане строится на нескольких видах услуг. Человек, пришедший отдохнуть, вообще не должен напрягаться – это золотое правило востока. Поэтому посетители хаммама сами даже не моются – для этого есть специальный обслуживающий персонал. Но к этой процедуре нужно тщательно подготовиться. Первый этап подготовки – паровая сауна.

Очень влажный воздух и теплый пар расслабляют организм, помогают порам раскрыться. Происходит это при очень комфортной, не обжигающей температуре. Это отличительная черта и большой плюс турецкой бани. Паровая сауна – помещение, без которого хамам – не хамам. Это обязательный этап процедур.

Самое большое, и, пожалуй, самое важное помещение в турецкой бане – центральная зала. В ней находится большой круглый камень из белого или серого мрамора, который традиционно называют «камнем пупка». Здесь и проходит основной отдых посетителя.

Три этапа заставляют человека почувствовать свое тело совершенно по-новому: это массаж шелковой перчаткой кесе, пенный массаж и непродолжительный отдых на прогретой до 40-50°С мраморной поверхности.

Строительство хаммама подразумевает создание большого резервуара для запаса воды, ведь в одно время количество посетителей может достигать несколько десятков. С материалами, используемыми в строительстве, не приходится сильно размышлять – все помещение выкладывается из мраморной плитки.

Третье немаловажное помещение в турецкой бане – зона релаксации. Здесь клиентам оказывают услуги массажа, эльма-чай сеансов и косметические процедуры. Дизайн и декорирование этой зоны может быть разнообразным. Пожалуй, это единственное место, где можно проявить фантазию в полной мере, поскольку конкретных правил по созданию релакс-зоны не существует.

Чтобы сделать на территории России достойную турецкую баню, нужно приложить массу усилий. Строительство хамамов стало популярной тенденцией в крупных городах. Это связано с большим потоком туристов в восточные страны и их желанием повторить недавние впечатления. Перенести саму атмосферу востока в город невозможно, да и незачем.

Россия – прекрасная страна со своими традициями, но иногда хочется испытать этот восточный сервис, попробовать вкусный яблочный чай и подремать под звуки красивых восточных мотивов. Хаммам дает такую возможность. Приятного отдыха!