Строительство сауны в загородном доме

Строительство сауны в загородном доме

Первым делом перед постройкой сауны необходимо определится, где она будет располагаться. По сути построить ее можно практически где угодно: в частном доме, в квартире, в подвале, на даче и даже в гараже. Сауна не обязательно должна быть большой, если сильно захотеть, то ее можно соорудить и в ванной.

Также необходимо определится и со строительными материалами. Как правило, для внутренней отделки сауны используют сосну или липу. Если денежные средства позволяют, то лучше делать пол не из дерева, а из кафеля с подогревом. Из основных брусков размером 55-75 см собирается каркас сауны.

Для утепления применяют алюминиевую фольгу, минеральную вату, а лучше базальтовую и пергамин для пароизоляции. Стоит отметить, что монтировать конструкцию сауны лучше по уже имеющемся стенам. Следовательно чем больше стена, тем проще строить.

Также может быть использована и одна несущая стена. В таком случае сооружение будет размещаться в части какого-либо помещения.

Строительство сауны под ключ состоит из следующих этапов: возведение каркаса, установка электропроводки, термоизоляция помещения, облицовка вагонкой, приобретение и монтаж лежаков, установка электрооборудования.

В распор к уже имеющимся стенам крепится сосновый каркас. Каркас потолка лучше всего делать из широких досок, так как они при облицовке вагонкой не будут пружинить, а также они гораздо массивнее брусков.

Доски размещают на расстоянии 55-75 см параллельно боковым стенкам сауны, после чего при помощи уровня проверяют их на горизонтальность. После возведения каркаса сделайте в нем вентиляционное отверстие и дверной проем. Отверстие послужит для проведения электропроводки в металлорукаве.

Стоит отметь, что если на уже имеющею стену возводится каркас, то прежде необходимо по стене проложить рулон пергамена внахлест: по 10 см, после чего накладываются бруски. Также нужно сделать вертикальные вставки в каркасе, чтобы прикрепить пару рамок и нагреватель для вентиляции.

Пересечения каркасных элементов на свободных стенах должны быть врезными. При помощи базальтовой ваты утепляют стены, ее помещают в свободное пространство. В итоге стены сауны имеют ряд слоев: облицовка из сосны и липы, каркас из сосновых брусьев, фольга, минеральная вата, наружная стена.

Чтобы избежать нервотрепки лучше купить готовые двери. Сауна в доме готова. Не забывайте что каждая сауна уникальная в свое роде, даже если она сооружается по типичному проекту. Если есть острое желание, то сауну вполне можно построить в обыкновенной квартире. Следует также помнить, что обычно сауна строится для 3-6 человек.

Источник: www.mds-sw.ru