В чем отличия бани от сауны?

баня и сауна

Главной задачей, которую преследуют посетители любой парной, является очищение организма от токсинов и шлаков. Существует мнение, что русская баня является самой эффективной в отношении распаривания тела по сравнению с сауной, например. 

Процедура распаривания в бане считается более естественной и адаптированной к человеческому организму, в связи с чем, она легче переносится человеком, нежели распаривание в сауне. Принципиальное отличие русской бани от сауны заключается в параметрах воздуха в парной.

Воздух в бане не только теплый (температура около 50 градусов), но и влажный (относительная влажность около 65%), в то время как воздух в сауне очень горячий (температура достигает 90 градусов) и сухой (влажность не более 8%). Таким образом, параметры воздуха в бане являются менее агрессивными для человеческого организма.

Несмотря на то, что русская баня имеет ряд преимуществ, следует отметить, что процедура распаривания в бане довольно длительная и требует обучения определенным навыкам и правилам поведения в парной. 

Обустройство помещения парной в бане и сауне также отличается. В русской бане обязательным элементом является банная печь, в которой располагаются камни. При планировании парной печник обязательно конструирует печь закрытого типа, которая подразумевает нагревание камней в закрытом объеме, что отличает ее от печи в сауне.

Для того чтобы добиться оптимально влажного и теплого воздуха в русской бане «делают пар», то есть подбрасывают воду на горячие камни для бани. Для достижения максимального распаривания и размягчения человеческого тела следует обеспечить нагревание камней до 700 градусов.

При такой температуре камней при подбрасывании на них воды будет образовываться насыщенный пар, который отлично переносит тепло к телу. Насыщенный пар обладает избыточным давлением, поэтому при выходе из печи он устремляется к потолку.

Каждый любитель русской бани имеет свои привычки и навыки, как добиться хорошего пара – кто-то с помощью полотенец или специального опахала принудительно опускает пар с потолка вниз, а другие считают этот метод неестественным и опускают пар во время того, как машут вениками.

Таким образом, каждая русская баня имеет свои особенности, которые можно распознать только при систематическом ее посещении, и качество процедуры распаривания в бане зависит не столько от обустройства помещения парной, сколько от мастерства банщика.