Строительство бассейна

Бассейн

Собственный бассейн на даче или во дворе загородного дома – это, по меньшей мере, удобно. Но не все так просто, впереди главное – проектирование и строительство бассейна. Бассейн представляет собой сложное гидравлическое сооружение, в котором циклически происходит процесс рециркуляции и фильтрации воды.

В зависимости от места расположения различают закрытые и открытые бассейны. Также бассейны классифицируются исходя из уровня размещения конструкции. Они бывают полностью погруженные, частично погруженные и поверхностные.

Прежде, чем приступить к строительству бассейна, необходимо определить, какие грунты залегают под домом. После этого можно приступать к рытью котлована. Котлован выравнивается при помощи бетонной смеси или засыпается стабилизирующим песчаным слоем. Заполнять пространство вокруг бассейна необходимо проницаемыми материалами. При строительстве загородного дома автономная газификация должна проходить на начальных этапах строительных работ.

Чаша бассейна строится в несколько этапов. Здесь важно выполнить сглаживание при переходе от стен к полу. Наносится гидроизоляционная мембрана. Она должна быть уложена в два слоя. После этого приступаем к облицовочным работам. По истечении времени, когда плитка или мозаика плотно прилегают к полу и стенам бассейна, выполняется расшивка межплиточных швов и заполнение их эластичным герметиком.

бассейны

Теперь стоит сказать о каждом этапе работ более подробно. Чтобы увеличить компактность и влагостойкость бетона, можно использовать специальную добавку. Она может вноситься в готовый раствор или же в процессе приготовления раствора. Если вы планируете отливать чашу бассейна по частям, тогда в места сопряжений необходимо закладывать гидрофобный профиль.

Если есть подпор воды или глубокие трещины, раствор в них наносится в два слоя, чтобы закрыть все изъяны. Однако слои следует наносить поочередно. Сначала наносится один слой, по истечении 4-5 часов – следующий. После этого поверхность должна быть выровнена пулетеркой. При температуре 20 градусов раствор затвердевает в течение суток.

Укладка облицовочных материалов является практически завершающим этапом работ. Выбор того или иного вида смеси для облицовки выбирается исходя из вида материала. Совсем недавно нельзя было и придумать замеса для облицовочных работ лучше, чем песок и цемент. Однако это уже в прошлом. Недавно на рынке стройматериалов появились специальные смеси, которые полностью заменили песок и цемент.