Деревянные дома под ключ

Достаточно часто нас просят рассчитать деревянный дом по ключ. Можно ли это сделать? Теоретически – можно, а вот как обстоят дела на самом деле?

Обычно мы не оцениваем стоимость строительства деревянного дома под ключ. Это связано с самой технологией строительства. Любое строительство деревянных домов (за исключением каркасных домов) требует технологического перерыва на усадку строения. Поэтому и оценивается в первую очередь именно первый этап строительства, который включает в себя: фундамент, стены, кровлю.

Посчитать первый этап строительства для нас не составляет труда. Мы знаем, какой должен быть фундамент, считаем количество бревна и пиломатериалов, из которых осуществляется сборка, и можем оценить стоимость кровли. На первом этапе не так много вариантов отступления от основных технологий строительства, поэтому и расчет мы делаем быстро и достаточно точно.

Поскольку в строительстве деревянных домов наличие технологического перерыва на усадку строения обязательно, то невозможно строить деревянные дома под ключ, исключив перерыв на усадку. Вы спросите почему, ведь некоторые компании предлагают такую услугу? Да, предлагают. И строят. Уверяют, что владеют технологиями, которые не мешают усадочным процессам. Но каковы последствия? Учесть все особенности усадки – не возможно! И в результате доделки, переделки, траты…

Наша компания занимается строительством деревянных домов уже более десяти лет, и мы тоже прекрасно знаем, как не помешать усадочным процессам проводя отделочные работы. Однако, мы никогда не пренебрегаем технологическим перерывом на усадку строения. Как правило, этот перерыв приравнивают к одному году. И действительно в первый год происходит основная, самая значимая усадка строения. И связана она с выводом излишней влаги из древесины. Но что происходит дальше?

Считается, что деревянные дома подвержены усадочным процессам до 7 лет. Основная усадка происходит в первый год. Затем немаловажным периодом усадки считается первый год эксплуатации здания. Из-за разности температурных и влажностных режимов древесина сжимается и расширяется, набирает влагу и отдает. Такие движения вынуждают строение на продолжение усадочных процессов, которые могут устранить или наоборот проявить огрехи сборки. Именно после первого года эксплуатации здания рекомендуют делать финальную конопатку, задача которой исключить продувы через станы между бревнами или брусом.

Но на этом усадочные процессы не останавливаются. Они будут продолжаться еще несколько лет. Но остаточная усадка строения уже настолько мала, то не оказывает ощутимых воздействий. Дерево достаточно пластичный материал, который приспосабливается к окружающей его среде и будет делать это всегда. Но эти процессы уже не будут вызывать дальнейшей усадки или ощутимых деформаций, поскольку будут каждое бревно или брус найдет свое окончательное место.

С необходимостью перерыва на усадку разобрались. А что с расчетом? А вот с расчетом дела обстоят следующим образом. Легко и достаточно точно считается первый этап. А вот этап отделки очень индивидуален. Способов отделки огромное множество. И мы должны понимать где, какими материалами и каким образом будет выполняться та или иная отделка в каждом помещении, снаружи и внутри. Без вашего участия нам нет смысла браться за дело. Иначе мы посчитаем это так, как предполагаем мы, а не вы.

Кроме того, поскольку в процессе строительства деревянного дома под ключ есть такой большой перерыв, а цены на материалы и работу постоянно меняются, получается, что нет смысла просчитывать стоимость отделки, которая будет не раньше чем через полтора года. Погрешность таких расчетов очень велика. Поэтому при оценке строительства деревянных домов под ключ оперируют порядком цены, и называют стоимость “от:”, предполагая тот минимальный набор отделочных работ самыми простыми отделочными материалами.

Подведя итог, можно сказать. Строить деревянные дома под ключ можно, только соблюдая всю технологию строительства и не пренебрегая этапом на усадку строения. До начала строительства вы можете получить достаточно точную стоимость первого этапа строительства (по крайней мере в нашей компании мы не занимаемся занижением реальной стоимости строительства с целью привлечения клиента, и ее последующем увеличении в процесс договорных отношений), и порядок стоимости отделочных работ и материалов только после детального обсуждения всех пунктов относящихся к будущей отделке. Срок сдачи деревянного дома под ключ не ранее двух лет с момента начала строительства.

Виктор Бузько