Дома из дерева

Даже вынужденная ночевка в забытой богом и людьми лесной сторожке позволяет почувствовать, как легко дышится в деревянных стенах, как легко спится на полатях, – куда там до них водяным матрацам и синтетическим перинам: Настроение, жизненный тонус повышаются, и причина тому отнюдь не влияние экзотики на измученного урбанизацией человека.

Это дерево творит чудеса! А великолепные дворянские усадьбы из векового теса? А рубленые церкви, без единого гвоздя, поражающие воображение своим величием? Нет, все – решено: строим по примеру предков деревянный дом! Но не избушку, а добротное сооружение, которое органично сочетает древние традиции деревянного домостроения с современными технологиями.

Через бревно и брус в закрытом помещении может заменяться до 30% воздуха в сутки и уникальные свойства этих материалов позволяют им в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую, напротив, впитывать ее излишки.

Применение разных профилей и технологий производства бревна и бруса открывает сегодня проектировщикам и строителям деревянных домов широчайшие возможности. Поэтому современные дома из дерева вполне удовлетворяют всем требованиям уюта и комфорта, предъявляемым в XXI веке: в них много открытых пространств, одни помещения органично перетекают в другие, а конструкции перекрытий таковы, что их можно использовать для любых объемов.

Внешне деревянные дома, конечно же, традиционны. Но большие остекленные поверхности делают их более светлыми, легкими, радующими глаз. Дерево прекрасно сочетается с другими материалами, поэтому камень, металл, стекло в архитектурных решениях лишь придают дополнительный колорит домам из дерева.

Современные дома из дерева немыслимы без инженерных коммуникаций. Технологически в нем можно разместить все имеющиеся в наличии системы инженерного обеспечения, от канализации до электропроводки.

Основные виды материалов для строительства домов из дерева – это бревно (оцилиндрованное бревно и строганое) и брус (простой пиленый, профилированный и клееный). Какой из них выбрать – каждый решает самостоятельно. Любой материал имеет как плюсы, так и минусы.

Возможно, у вас возникнет дилемма: выбрать оцилиндрованное бревно или строганое? Первое – дороже, а значит, вы обречены на значительные траты. Однако не стоит принимать скоропалительных решений, потому что есть ряд тонких моментов, например сборка сруба. На сборку деревянного дома из строганого бревна обязательно уйдет больше времени, чем в случае оцилиндрованного. Больше материала будет отбраковано, что тоже удорожает строительство.

Еще одна статья расходов – это утепление деревянного дома, которое в случае использования строганого бревна должно быть более тщательным, следовательно, трудоемким и затратным. В то время как усадка деревянных домов из оцилиндрованного бревна равномерна по всей длине, а тепловые потери в нем меньше, поскольку бревна плотно примыкают друг к другу.

Наконец, когда дело дойдет до внешней и внутренней отделки, и тут оцилиндрованное бревно обнаружит целый ряд преимуществ, сэкономив ваши средства.

Другая дилемма для домов из дерева – выбор между бревном и брусом. Тут, опять же, нельзя обращать внимание только на графу “стоимость”, ведь есть еще целый ряд факторов, которые могут повлиять на ваш выбор. Брус дешевле оцилиндрованного бревна, однако нельзя забывать о том, что грубо обработанная поверхность пиленого бруса требует как внешней, так и внутренней отделки.

Также простой брус не имеет теплового замка и коэффициент продувания стен из него будет выше, нежели стен, сложенных из правильно сделанного бревна. Для того чтобы уменьшить теплопотери, приходится применять дополнительное утепление и обшивать брус снаружи и внутри сайдингом, евровагонкой либо другими материалами. Затраты на их приобретение могут превысить все сэкономленные на закупке бруса средства.

Все вышесказанное можно свести к одной важной рекомендации: не всегда корректно сравнивать те или иные технологии строительства домов из дерева только по ценам на материал. Следует прикидывать сопутствующие расходы, а также хорошо представлять свои приоритеты. Если, допустим, вам не хочется возиться с дальнейшей отделкой, то вам, скорее всего, следует остановиться на профилированном брусе или оцилиндрованном бревне.