Конопатка деревянного дома

В деревянном домостроении существует такое понятие как конопатка. Что же такое конопатка? По сути, конопатка это устранение продувов или потерь тепла в деревянном доме путем уплотнения межвенцовым уплотнителем мест соприкосновения бревен друг с другом в пазах и чашах.

Многие задают вопрос: “А зачем это нужно делать, если в процессе сборки между венцами (не важно, будь то брус, оцилиндрованное бревно или обычное рубленное бревно) закладывается межвенцовый уплотнитель?” Попробуем ответить на этот вопрос. Обычно дом собирается из материалов естественной влажности. В процессе естественного вывода влаги из материала происходит усадка всего строения, и в зависимости от влажности каждого бревна или бруса, сложности тех или иных узлов по проекту эта усадка происходит не равномерно, в результате чего могут появиться не плотно прилегающие участки, через которые будут происходить потери тепла.

Задача конопатки устранить появившиеся в результате усадки материала такие потери путем заполнения межвенцовым уплотнителем мет соприкосновений бревен друг с другом. Практически всегда делают конопатку углов здания в чашах. Поскольку при усыхании бревен они теряют в диаметре около одного сантиметра, и как следствие появляется зазор в 5 мм, который как раз и устраняется конопаткой, однако и в пазах могут появиться щели из-за неравномерности усадки или после того, как бревно треснет, или раскроется. Есть еще понятие финальная конопатка.

Финальная конопатка дома делается не раньше, чем после первого года эксплуатации, а лучше даже еще позже. Связано это с тем, что начиная эксплуатировать деревянный коттедж, дом или баню, строение начинает испытывать на себе контраст температурных и влажностных режимов внутри дома и снаружи. Благодаря таким контрастам происходит второй этап усадки, который уже не так заметен по сравнению с первым этапом усадки, но не менее важен.

Считается, что усадочные процессы в деревянном доме длятся до семи лет. Однако не стоит этого бояться. Остаточные усадочные процессы настолько незначительны, что вы их не заметите и ими можно практически пренебречь. Финальная конопатка деревянного дома, сделанная после первого года эксплуатации устранит всевозможные потери тепла в доме и сделает ваш дом теплым на долгие годы.

Однако не стоит путать конопатку с декоративной пробивкой канатиком или веревочкой. Такая пробивка это всего лишь декорация, которая позволяет скрыть места соприкосновения бревен. Канатик не устраняет потери тепла. Его назначение – эстетический, декоративный вид, и не более того. Такую декоративную пробивку следует делать только после выполнения финальной конопатки дома! Поэтому не стоит спешить. И делать декоративную пробивку канатиком или веревочкой на стадии отделки дома. Помните, у вас впереди еще финальная конопатка. Так что всему свое время.

Виктор Бузько.