Рекомендации по эксплуатации деревянных домов

Деревянные дома отличаются экологичностью и красотой. Однако их срок службы оставляет желать лучшего. Чтобы продлить эксплуатацию деревянных зданий до сотни лет, следует тщательно следить за домом.

Правила ухода достаточно просты, только требуется проводить их регулярно. И неважно дом ваш построен из оцилиндрованного бревна или представляет собой каркасное строение. В любом случае требуется соблюдать рекомендации по эксплуатации деревянных домов.

После постройки дома появляется другая – необходимость технического оснащения дома. Обязательными являются отопление, водопровод, санузел и электропроводка. Снаружи стены лучше всего обработать специальными антисептическими и антипиреновыми составами, которые позволят защитить ваше строение от огня и грибков. Также следует позаботиться о защите дома от влаги и солнца. Для этого подойдут различные пропитки и краски.

Данные меры позволят не только защитить дом, но и в значительной мере улучшить внешний вид здания. Следует отметить, что данные профилактические мероприятия позволяют избежать последствий, которые в дальнейшем будет практически не возможно исправить.

В ходе эксплуатации дома вы заметите, что брусья и бревна стали трескаться. Это неизбежный процесс, который вызван высыханием дерева. Необходимо периодически производить окраску поверхности. Владельцы деревянного дома должны постоянно заботиться о предотвращении попадания лишней воды на древесину. Так зимой не стоит оставлять снег на веранде и террасе, а осенью требуется позаботиться об очистке водостока от листьев.

Деревянный дом живет жизнью своих хозяев. Он способен долго сохранять тепло, поддерживает оптимальный для человека микроклимат. Однако и он требует такой же внимательной заботы о себе, поэтому очень важно поддерживать температурный режим внутри дома, который колеблется от 15 до 24 градусов Цельсия. Даже если вы не живете зимой в доме, то следует позаботиться, чтобы температура внутри него не опускалась ниже нуля градусов.

Если же у вас нет возможности постоянно поддерживать необходимую температуру в доме, то после первого разогрева дома обязательно требуется производить проветривание помещений в течение нескольких дней. Самое главное – нельзя допускать перегревания. Также следует контролировать влажность внутри дома. Оптимальной считается влажность в пределах 50 – 60%. Если у вас очень снизилась влажность, то следует произвести влажную уборку или воспользоваться увлажнителем воздуха, а понизить данную величину можно увеличением температуры, а также проветриванием дома.

Живя в доме из дерева, ежегодно следует производить ряд операций. В первую очередь следует проверить состояние стяжных и усадочных болтов, производя при необходимости их регулировку, учитывая усадку. Сам процесс усадки дома также обязательно следует проверять, уделяя особое внимание ее равномерности. Когда произойдет полная усадка деревянного дома, требуется произвести новую дополнительную конопатку.

Не менее важным является проверка креплений кровли, состояния водостоков и труб. Обязательно ежегодно требуется производить чистку газоходов и дымоходов. Необходимо также следить за состоянием обработанных поверхностей.

Не стоит выпускать из виду меры противопожарной безопасности. Обязательно надо следить за состоянием электропроводки, а также системами отопления. Особое внимание должно уделяться печи и камину, помня, что забившийся дымоход, а также преждевременно закрытая заслонка может стать причиной появления угарного газа во всем доме.

Регулярное выполнение этих правил эксплуатации дома позволят вам долго и беззаботно прожить в деревянном доме.