Рубленые дома

Обычное строганое бревно – в прежние времена практически единственный материал для строительства и для крестьянских домов, и для боярских и княжеских хором. Для того чтобы из срубленных деревьев получить такие бревна, со стволов снимали кору и верхний слой древесины. С помощью системы пазов и выступов бревна соединяли в венцы, подгоняя комель к вершине и, таким образом, устраняя естественное уменьшение диаметра древесного ствола. Некоторые такие строения, возведенные 100-150 лет назад, стоят до сих пор и, думается, простоят еще немало. Пользуются подобной технологией и сегодня, возводя пусть не самые современные, зато весьма добротные деревянные дома и сооружения.

Бревна могут быть разной толщины, но чем южнее будет расположен ваш дом, тем тоньше могут быть его стены. Опыт показывает, что для нашего региона оптимальный диаметр бревен для строительства домов – от 260 до 320 мм. Как правило, берут бревна естественной влажности, затем обрабатывают их рубанком, шлифуют, делают в них чашки-пазы, а затем собирают в венцы согласно вышеописанной технологии.

Во время обработки важно не повредить поверхностные слои древесины, иначе она будет не такой долговечной и теплостойкой. Кроме того, не стоит отказываться от современных технических достижений, к примеру от гидроизоляции фундамента загородного дома, а также от обработки древесины специальными антисептиками, которые препятствуют загниванию древесины, и антипиренами, которые препятствуют возгоранию. Для сохранения тепла в пазы укладывают льноволокно, после чего сруб должен усохнуть.

Сторонники такой технологии считают, что ручная рубка позволяет аккуратнее снимать верхний слой древесины, а это дает возможность лучше сохранить структуру дерева и уменьшить количество трещин и других дефектов. Нестандартность отдельных бревен придает загородным домам своеобразный, несерийный облик, а это ценится многими клиентами.

Альтернативой, конечно же, является строительство дома из оцилиндрованного бревна. Но здесь по принципу, о вкусах не спорят и кому что больше нравится.