Шлифовка бревна

Достаточно часто возникает вопрос: “Нужно ли шлифовать оцилиндрованное бревно?” Однозначного ответа тут нет. Во-первых, качество обработки бревна зависит от множества факторов: тип станка, принцип его работы, скорость вращения фрезы, скорость подачи, конфигурация ножей, их количество, угол наклона режущих ножей, качество заточки и т.п. Поэтому у каждого станка есть свой характерный, индивидуальный почерк, который можно рассмотреть на поверхности оцилиндрованного бревна.

Во-вторых, отсутствие ГОСТ-ов, которые бы регламентировали качество оцилиндрованного бревна. Как правило, все сводится к техническому условию (ТУ), которое составляется для каждого станка.

В-третьих, это ваше индивидуальное восприятие бревна, как изделия. Кого-то устроит качество заводской обработки, и он не будет шлифовать бревно вообще. Кто-то выполнит шлифовку бревна только внутри здания, а кто-то захочет шлифовать бревно и внутри и снаружи.

Шлифовка бревна – дело сложное, и как правило не дешевое. Достаточно часто не выполняют полностью шлифовку бревна, а делают это избирательно, только в тех местах, где считают это необходимым. На что следует обратить внимание? Как правило, оцилиндрованное бревно поставляется обработанное средствами защиты древесины, начиная от транспортного антисептика и заканчивая грунтами глубокого проникновения, которые комплексно защищают древесину от плесени, гнили, синевы и грибка.

Надо понимать, что решившись на шлифовку бревна, будет сошлифован и защитный, антисептированный слой древесины, поэтому после шлифовки необходимо произвести весь комплекс обработки защитными средствами. Так же следует учесть, что составы на водной основе могут поднимать ворс, поэтому между слоями можно подшлифовывать бревно, что бы получить гладкую поверхность.

Шлифуют бревно не сразу. Поскольку в основном для строительства дома, коттеджа или бани используют оцилиндрованное бревно естественной влажности, то шлифовать сырое бревно очень сложно. Бревно должно подсохнуть, вывести из себя излишнюю влагу. Сырая древесина будет постоянно забивать шкурку и будет трудно поддаваться шлифовке.

Лучше всего после первого этапа строительства сделать перерыв на усадку строения, которая как раз и связана с высыханием бревна, а уже на этапе отделочных работ выполнить шлифовку бревна и комплексную обработку средствами защиты древесины.