Средства защиты древесины и их применение

Различные виды древесины одинаково нуждаются в защите от вредного влияния окружающей среды, в результате которого оцилиндрованное бревно может быть подвержено пагубному воздействию и в последствии стать непригодным к применению. Вот почему следует позаботиться о сохранении природных качеств древесины с помощью разнообразных защитных средств.

На ранних стадиях строительства особо рекомендуется пропитывать дерево грунтовочными составами, которые способны защитить древесину от УФ-излучения, грибка, синевы, плесени и гнили.

Самым распространённым способом защиты древесины является выбеливание с помощью средства «Белизна». Но данный антисептик может помочь справиться лишь с поверхностной синевой. Для участков, более глубоко поражённых синевой, следует применить средство помощнее, например, «Светелка» (в составе имеется проявитель и фиксатор). После его применения поверхность древесины имеет чистый, «новый» вид.

Очень важно не допустить процесса гниения: в этом случае антисептики уже не помогут, и поражённые гнилью участки бревна придётся только вырезать. Поэтому, ещё на ранних этапах хранения, столь важно подвергать древесину обработке пропитками и окраске водостойкими лакокрасочными материалами.

Различают два ведущих способа антисептирования: обмазка антисептическими пастами (диффузионный метод) и опрыскивание с помощью антисептических растворов (поверхностный метод).

В состав антисептической пасты входят антисептик, клей и наполнитель, используемый для нужной консистенции пасты. Различают битумные пасты, силикатные, экстрактные и глино-экстрактные пасты.

В продаже существует целый ряд готовых препаратов: биопирены (группа «Сенеж» и пр.) и антипирены («Пирилакс», “Антибиокор-С” и пр.) Из наиболее мощных средств следует обратить внимание на антисептики-полимеры: в их состав входят соли хрома, цинка или олова, препятствующие появлению и развитию каких-либо вредных микроорганизмов на поверхности древесины в течение долгих лет.

Один из самых популярных антисептиков считают такие средства как «Пинотекс», “Вупртек”, «Бицидол-100». На сегодняшний день одними из самых действенных признаны биоцидные составы («Проксон» и др.), однако следует помнить, что их воздействие экологически небезопасно, поэтому вредно для человека. Вот почему важно использовать химические средства защиты древесины в разумных количествах.