Удаление синевы – отбеливание

Чтобы не допустить размножение грибковых микроорганизмов, настоятельно рекомендуется производить химическую обработку защитными средствами – антисептиками. Лучше всего защитить оцилиндрованное бревно ещё на стадии производственной обработки, потому что антисептики могут помочь лишь на начальной стадии поражения грибком.

Чтобы удалить с поверхности бревна синеву ещё в начальной стадии, достаточно промыть поверхность гипохлоридным раствором с помощью сильных надавливаний щёткой, двигаясь снизу вверх. После некоторого времени воздействия следует смыть раствор чистой водой.

Для достижения лучшего эффекта бревно лучше полностью окунуть в раствор (время воздействия – сутки и более), в так называемые «антисептические ванны».

Наиболее распространенный способ удаления синевы древесины – это отбеливание.

Отбеливание древесины предполагает собою протравливание, частично разрушающее поверхностный слой. Однако на механических свойствах изделия в целом это никак не сказывается. Обычно применяют перекись водорода или щавелевую кислоту, добиваясь в результате красивого белоснежного цвета.

В этом случае древесину вначале обезжиривают ацетоном, а хвойные породы, кроме того, непременно избавляют от смолы (например, с помощью уйат-спирита). После чего на поверхность дерева наносится тонким слоем раствор щавелевой кислоты. Обработанное бревно стараются уберечь от высыхания, время воздействие колеблется от получаса до суток, в зависимости от свойств конкретной породы дерева. Поверхность отбеленного бревна имеет рыхлую структуру, но вновь упрочняется при впитывании лакокрасочных средств.

Если синева настолько глубоко проникла вовнутрь, что удалить её с помощью промывки не удаётся, лучше всего покрыть поражённую поверхность специальными средствами – например, лессирующими антисептиками тёмного цвета. В любом случае, после промывки гипохлоридным раствором поверхность древесины необходимо перекрасить. Для этой цели можно использовать колерованные и кроющие антисептики.