Деревянные дома из сосны KELO

Деревянные дома из сосны KELO

Сухостойная сосна – это один из элитных материалов, применяемых для строительства финских коттеджей. Чем же отличаются деревянные дома из такого стройматериала, что представляет собой такой дом?

Сосна KELO

Как известно, сухостоем называют дерево, которое давно высохло, но осталось стоять вертикально. Многие породы при этом необратимо портятся и становятся непригодными для строительства. Но только не сосна!

Благодаря особенному составу древесины, насыщенному смолами, хвойные деревья после отмирания корневой системы продолжают обмен веществ с окружающей средой. Солнечные лучи высушивают древесину, морозы укрепляют ее, с течением времени такое дерево превращается в прекрасный строительный материал.

Сухостойные сосны, встречающиеся на севере – в Карелии и Финляндии – получили название «KELO». Природа здешних мест с суровыми зимами и жаркими летними месяцами обусловила уникальные свойства сосны – особую прочность и стойкость к неблагоприятным факторам.

Поэтому финские деревянные дома так часто делаются из сосны KELO, она дает максимально раскрыться всем характерным особенностям бревенчатых коттеджей, усилить их экологические свойства и придать им особенный, благородный внешний вид.

Основные преимущества

К плюсам сухостойной сосны KELO по отношению к другим материалам, применяющимся в строительстве домов, относят:

Минимальную усадку. Можно сказать, что такой материал не усаживается вовсе. Ведь зачастую сосны стоят в лесу по нескольку десятков и даже сотен лет. За это время они полностью высушиваются и приобретают плотную, прочную структуру. Благодаря этому ваш дом не будет оседать и деформироваться со временем, а на его стенах не появятся трещины.

Отличные экологические свойства. Сосна KELO обладает хорошей паропроницаемостью – способностью дышать. При этом она отлично сохраняет тепло, противоборствует образованию грибковых организмов и вредоносных бактерий, не вызывает аллергию и обладает антисептическим действием.

Отсутствие необходимости отделки. Зачастую деревянные дома из сухостойной сосны не отделываются вовсе – ни изнутри, ни снаружи. Благодаря этому благородный материал сохраняет все свои природные свойства, а дом становится еще более красивым, экологичным и безопасным.

Прекрасный внешний вид. Дом из сухостойной сосны – это настоящая находка для дизайнера! Такие дома кажутся словно бы вышедшими из сказки. Этот материал идеален для коттеджа в стиле «кантри» или «ретро», вполне приемлем и для других интерьеров.

Благородный цвет и фактура натурального дерева подчеркнут достоинства вашего дома и позволят ему органично вписаться в окружающий ландшафт.

Минус же у этого стройматериала только один – достаточно высокая стоимость. Но он легко искупается благодаря простоте монтажа, отсутствию необходимости отделки, периодического обслуживания и прекрасным эксплуатационным свойствам домов из сухостойной сосны!