Дом из клееного бруса

Дом из клееного бруса

Строить жилье из древесины сегодня стало очень популярно. Дерево – природный натуральный материал, поэтому жить в деревянном доме полезно для здоровья. После дня, проведенного в офисе из стекла и бетона, приятно вернуться в уютное деревянное жилище, поэтому современные люди стремятся обзавестись собственным домом из бревна или бруса.

Деревянный дом, возведенный их данного материала, обладает рядом преимуществ перед прочими технологиями домостроения.

Технология производства клееного бруса представляет собой склеивание нескольких слоев обработанной древесины. В результате получается новый материал, который обладает высокой прочностью, экологической частотой, надежностью и долговечностью.

Уникальные характеристики клееного бруса достигаются за счет технологии склеивания. При ней собранные в брус смежные слои древесины имеют разное направление древесных волокон. Посредством этого получаемый материал становится устойчивым к большим нагрузкам и деформации.

При изготовлении клееного бруса применяется высококачественный клей, стоимость которого в структуре себестоимости клееных изделий достигает 15 %! Качественный клей – нейтрален и не токсичен. Сборка домов из клееного бруса осуществляется достаточно быстро, так как комплекты стен поставляются в пронумерованном виде с точными угловыми соединениями под проект.

Преимущества возведения дома из клееного бруса

Одним из плюсов подобных сооружений относится низкая теплопроводность. Так, теплопроводность стен из двадцатисантиметрового бруса в пять раз ниже, чем аналогичной по толщине кирпичной стены и в тринадцать раз ниже, чем железобетонной стены! Это позволяет экономить на отоплении жилья зимой и на кондиционировании его летом.

Большим преимуществом клееного бруса является то, что доска перед склейкой проходит процедуру сушки в специальных камерах до 12 % влажности. После этого изделия сортируются, проходят выбраковку при выявлении дефектов. Все это предотвращает попадание на рынок низкокачественного бруса.

Дома из качественного клееного бруса дают незначительную усадку – до 1% высоты, что дает возможность обеспечить беспрерывный процесс строительства и свести к минимуму сроки строительства. То есть снижает стоимость строения.

Конструкции из клееного бруса не подвержены растрескиванию, свойственному древесине. Такие дома не требуют дополнительной обработки и дорогостоящих отделочных работ. Красивый экстерьер деревянного дома достигается за счет ровной и качественной поверхности клееного бруса! Стена такого дома выглядит как монолитная, а высокая несущая способность бруса позволяет создавать смелые архитектурные решения.

Являясь натуральным материалом, клееный брус поддерживает в помещении оптимальную влажность, а сами стены – «дышат», благотворно влияя на здоровье проживающих.

При возведении дома из клееного бруса отпадает необходимость устройства массивного фундамента, так как изделия не имеют большого веса.

Дом из бруса имеет высокую огнестойкость. Тестовые испытания показали, что даже облитая бензином стена, подверженная воздействию открытого огня, начинает прогорать гораздо позже того, как выгорит бензин. Это свойство делает клееный брус намного безопаснее прочих строительных материалов из древесины.

Оптимальная влажность материала исключает процесс гниения и появление плесени и грибка.

Прочность клеевого слоя выше прочности самой древесины. Изделия из клееного бруса могут иметь различную длину. Это позволяет осуществлять перекрытие больших пролетов и свободно планировать помещение большой площади.

Информационный источник – компания “Русское Имение“ – производство деревянных домов и коттеджей.