Дом в северном стиле

Дом в северном стиле

При строительстве загородного дома многие хозяева ориентируются на стиль жилища, забывая о суровом русском климате. Однако есть варианты, сочетающие в себе красоту и практичность.

Например, дома в скандинавском стиле вполне комфортны для того, чтобы пережить в них холодную зиму. Особенность этих домов в светлых оттенках, просторе и натуральности.

Отделка дома и вся мебель в нем базируются на использовании природных материалов. К примеру, фасады, внутренние панели, столешницы и окна делают из дерева светлых пород, ведь это главный строительный материал в скандинавских странах. Часто дерево дополняет кирпич или камень, пластик практически не используется.

Простота и удобство

Как правило, интерьер изобилует светлыми тонами, также уместно смотрятся приглушенная бирюза, зелень и янтарь. Деревянные полы обычно выбеливают, а затем покрывают прозрачным лаком.

Выбирая текстиль для такого дома, также стоит ориентироваться на природные материалы – лен и хлопок. Особое внимание в странах Скандинавии уделяют свету, поэтому на окнах чаще всего не увидишь жалюзи или толстые портьеры. Короткое лето и суровый климат приучили скандинавов наслаждаться каждым лучом солнца. В качестве шторы можно увидеть максимум легкую полупрозрачную занавеску.

Чаще всего дома в таком стиле проектируют в один этаж с большими панорамными окнами и отделкой, которая обеспечивает сохранение тепла. Наиболее часто используется клееный или профилированный брус, но также применяются конструкции на основе каркасов. Крышу такого дома делают со скатами, чтобы зимой было легче убирать снег, а покрывают натуральной черепицей.

Что касается внешнего оформления дома в скандинавском стиле, то на участке обязательно должны быть лужайки, вместо решетчатого забора – живая изгородь. На отшибе уместно посадить пару берез и разбить небольшой пруд.

Тяготеющие ко всему натуральному, скандинавы и в ландшафте выбирают природный стиль. Например, садовые дорожки предпочитают выкладывать из камней или крупной гальки, а не закатывать в асфальт или бетон.