Дома из профилированного и клееного бруса

дом из профилированного бруса

Как в ситуации с модными тенденциями в одежде или дизайне в строительстве есть своя классика, которая никогда не выйдет из моды. Так современные деревянные дома из профилированного или клееного бруса всегда будут актуальными.

Технология изготовления профилированного бруса требует высокой точности выточки, благодаря чему, в последствие монтаж не занимает много времени и усилий. Сам монтаж выполняется в два этапа:

  • подгонка деревянной заготовки под определенный профиль;
  • чистка заготовки.

В соответствии со стандартами заготовка должна быть идентична по классу чистоты евровагонке. Специальные шипы и пазы обеспечивают надежное соединение профилированных деталей, причем их количество, во многом определяет  качество бруса.

Чем больше количество соединительных деталей – тем естественно надежнее соединение, больше объем работ при производстве и соответственно выше стоимость. От ширины бруса, зависит насколько успешно, дома из профилированного бруса будут держать тепло.

Само по себе возведение стен из профилированного бруса предполагает минимальное число щелей. Если говорить об отрицательных качествах бруса, так это время усадки, которое занимает достаточно большой период, и появление в последствие трещин преимущественно на лицевой стороне.

В последнее время деревянные дома все чаще строят с применением клееного бруса. В отделке в данном случае нет особой необходимости, что позволяет значительно. Кроме того, такие дома не ограничены по количеству этажей, а технологии производства клееного бруса особенности позволяют возводить дома самых необычных форм.

Есть здесь конечно и свои минусы, например, строго определенные рамки по длине деревянной заготовки, вследствие издержек по транспортировке.

Изготовление бруса предполагает склейку продольно распущенных досок – ламелей. При склеивании используют специальный экологически чистый клей, который даже при нагреве не выделяет токсичные вещества. После склейки, брус сушат, строгают и прессуют.

С учетом соблюдения на производстве всех технологических стандартов, клееный брус – один из лучших материалом для строительства домов из дерева.

В ситуации если потенциальные владельцы деревянного дома планируют прожить в нем достаточно продолжительный срок, то выбор материала для строительства должен быть обдуман с особой тщательностью. Надежность же древесины проверена столетиями.