Где возводят дома из бруса?

дом из бруса

Загородный дом – мечта современных горожан. Недаром многие из них стараются либо купить готовое жилое строение с участком, либо приобрести земельный надел и возвести на нем дом.

Второй вариант несет в себе некоторые трудности. И дело не только в многочисленных хлопотах по оформлению земли, разработке проекта, закупке материалов, найму рабочих. Сложности могут возникнуть уже при выборе участка земли. Ведь строительство домов из бруса и прочих материалов можно вести не везде.

Где категорически запрещено строить жилые дома?

Жилые и дачные дома из бруса и других материалов не разрешается возводить:

  • у кромки водоема (менее 20 м) и в его прибрежной защитной зоне (от 20 до 100 метров);
  • возле источников питьевого водоснабжения (100 метров от уреза воды);
  • в санитарных зонах целого ряда объектов — ж/д и автомобильных трасс (от 25 до 500 м), предприятий и промышленных сооружений, газопроводов, автозаправок, кладбищ и электростанций (от 50 до 2000 м);
  • в непосредственной близости к культурным и историческим памятникам, охраняемым законом.

Где допускается строить жилые дома с разрешения соответствующих инстанций?

Существуют зоны, где дома из бруса и прочих материалов разрешается возводить только с разрешения ряда инстанций. К таким зонам относятся охраняемые природные территории (заповедники; земли, принадлежащие лечебно-оздоровительным учреждениям; курортные зоны; национальные парки) и водоохранные зоны.

Размер последних определяется в зависимости от специфики самого водоема. Как правило, ширина водоохраной зоны не меньше 50 м, может достигать 150, а то и 500 м. Строительство жилых зданий здесь разрешается только проведения экологической экспертизы.

Они в обязательном порядке должны быть подключены к системам централизованной канализации и водоснабжения.

Возведение домов в охраняемых природных зонах допускается по согласованию с экологическими организациями, собственниками курортных территорий, лечебно-оздоровительными учреждениями.

Поэтому прежде чем приобретать тот или иной участок земли под строительство, следует внимательно изучить его юридическую «историю», проконсультироваться в природоохранных организациях и органах местного самоуправления.

Это поможет избежать в дальнейшем каких-либо недоразумений, судебных разбирательств. Наиболее разумно вообще покупать загородные жилые дома в коттеджных поселках, где все вышеописанные трудности «обойдены стороной».