Изготовление деревянных домов – методы рубок углов

рубка в чашу

Старинная русская традиция – строительство и изготовление деревянных домов – популярна и сегодня. Ведь натуральное тепло, хвойный аромат и прекрасный микроклимат помещений, которые несет натуральная древесина, невозможно чем-либо заменить.

Конечно, строительство деревянных домов развивается, появляются новые технологии и материалы – например, джутовые утеплители, антисептические пропитки и огнезащита, но способы строительства дома из оцилиндрованного бревна остаются теми же, что и сотни лет назад. Речь – о рубке углов сруба.

Изготовление деревянных домов – виды рубок

Их много: «в чашу», «в лапу», «в полдерева», канадская рубка, норвежская рубка и т.д. Для строительства домов из оцилиндрованного бревна чаще всего используются два первых способа.

Метод изготовления срубов деревянных домов «в чашу» проще в исполнении. В этом случае бревно выходит за линию угла на 20-30 см – таким образом, длина стены получается на 40-60 см короче, чем само бревно. Зато внешний вид такого сруба гораздо более декоративный: это настоящая избушка из сказки! Изготовление деревянных домов методом «в чашу» происходит следующим образом.

В нижней стороне вышележащего бревна вырубается «чаша», по всей длине бревна выбирается выемка для более плотного соединения венцов, в нее потом закладывается утеплитель. Глубина вырубки – половина толщины бревна. Иногда для более прочного соединения бревен используются деревянные нагели, забиваемые в вырубку.

Строительство деревянных домов способом «в чашу» имеет преимущество – углы сруба защищены от промерзания. Способ рубки «в лапу» более сложный, требуется очень точная вырубка всех элементов, поэтому используют его только профессиональные рубщики.

По этому методу планируется изготовление деревянных домов с последующей наружной обшивкой. В этом случае бревна не выступают за угол сруба, таким образом, используется вся их длина. В одном бревне рубится пятигранная «лапа», а в другом – паз под нее.

Такое соединение должно быть филигранно точным, иначе у дома из оцилиндрованного бревна углы неминуемо будет продуваться, и избавиться от сквозняка не помогут никакие утеплители. В любом случае углы сруба при таком способе рубки будут холодными, поэтому при строительстве деревянных домов необходимо предусмотреть наружную обшивку досками.

Утепление сруба при изготовлении деревянных домов

Наши предки использовали для этой цели мох, паклю. Современное изготовление деревянных домов значительно проще – есть более современные и удобные в пользовании материалы – джут, войлок, которые выпускаются полосами. Они укладываются между венцами непосредственно при их постановке на место, поэтому в большинстве случаев дополнительное уплотнение швов при изготовлении деревянных домов не требуется.

Автор: “Кровмаркет”