Элитные дома из клееного бруса

Элитные дома из клееного бруса

Каждый вид материала для строительства домов имеет свои отличительные характеристики, плюсы и минусы, поэтому выбор необходимо делать с учетом этих особенностей, климата конкретного региона, функционального назначения здания.

При соблюдении норм строительства, умелом использовании достоинств и минимизации недостатков материала одинаково прочными, надежными и долговечными будут жилые дома и из камня, и из дерева.

Главное, чтобы проект здания отвечал основным требованиям – соответствовал критериям теплосбережения, имел комфортную планировку, стильный экстерьер, вписывающийся в окружающий ландшафт.

Приверженцев деревянного зодчества все чаще интересует проектирование домов из клееного бруса, с успешными результатами которого можно ознакомиться на сайте компании «ГрандСтрой».

Характеристика клееного бруса

Клееный брус по своим физико-техническим показателям намного выше обычного, его производство основывается на самых современных технологиях, разработанных для производства элитных материалов.

Такой брус успешно используется в строительстве не одно десятилетие, преимущества доказаны длительным сроком эксплуатации готовых зданий. Производство состоит из нескольких этапов – подготавливается древесина (обычно хвойных пород), потом отдельные доски сращиваются по длине, в результате выпускаются ламели.

Следующие этапы – это склеивание ламелей специальным клеем и профилирование бруса. Склеивание происходит на очень мощном гидравлическом прессе, что гарантирует качество изделия.

При точном соблюдении всех этапов технологии, использовании отлично высушенной, качественной древесины, экологически чистого клея создается высокопрочный, долговечный материал со стандартными параметрами. Он не коробится, не растрескивается, дарит плотную кладку стены с отличными теплоизолирующими свойствами.

На заводе-изготовителе домокомплекта производятся все необходимые детали, на месте установки их нужно только грамотно собрать.

Проектирование зданий из клееного бруса

Основное преимущество клееного бруса – возможность создания самых разнообразных по стилю проектов. Как показывает многолетний и успешный опыт компании «ГрандСтрой», в окружающий ландшафт гармонично вписываются деревянные дома и в стиле шале, и в стиле русской избы, зданий авангардного архитектурного дизайна.

Но будущих владельцев интересует не только внешний облик сооружения, но и его внутренняя планировка. Поэтому проектные компании разрабатывают варианты интерьера, который будет комфортным для семьи с различным составом. Имеет значение рациональное использование площади, например, пустующие чердаки удачно заменяются практичными мансардами. В планировке появляются помещения для гардеробной, прачечной, просторные гостевые комнаты.

Из-за большой стоимости отопления дома снижается интерес к огромным «замкам» с множеством постоянно пустующих комнат. Предпочтение отдается продуманному распределению площади. В то же время талант и опыт архитекторов позволяет проектировать максимально комфортные элитные дома, где каждый член семьи может иметь собственное пространство.

Проектирование домов из клееного бруса предполагает разработку плана коммуникаций, предусматриваются меры по обеспечении пожарной безопасности дома. Учитываются санитарные нормы эксплуатации здания.

Застройщикам предлагаются готовые проекты элитных домов, но при необходимости в них могут вноситься корректировки, изменения с учетом конкретных пожеланий. Также можно сделать заказ и на индивидуальный проект.

Этапы строительства дома из клееного бруса

Дом с панорамным видом

На первом этапе подготавливается строительная площадка – расчищается местность, выравнивается грунт, роется котлован для фундамента. К участку необходимо обеспечить удобный подъезд для машины, которая привезет все элементы конструкции здания.

Качеству строительства фундамента следует уделить большое внимание, ведь от его прочности зависит прочность и долговечность дома. Поскольку клееный брус легкий, фундамент не обязательно должен быть очень сложным, для таких сооружений можно использовать мелкозаглубленный ленточный, монолитную плиту. Выбор производится с учетом глубины замерзания почвы, глубины залегания грунтовых вод.

Основной этап – монтаж коробки здания. Его осуществление можно проводить в любое время года, независимо от погодных условий. Очень важно выбрать качественный брус, который обеспечит высокую плотность кладки и отличные теплоизолирующие свойства стен.

Процесс занимает короткое время, используются готовый брус, элементы соединения. После строительства стен устанавливаются окна, дверные конструкции, настилаются полы. Вариант деревянного пола зависит от проекта, это может быть массивная доска, паркет.

Теплоизоляционными материалами стены покрываются не всегда, в зависимости от проекта и климатических условий региона.

От правильности монтажа кровли дома из клееного бруса во многом зависит прочность сооружения и срок его службы. Одновременно с установкой каркаса, укладкой кровельного материала выполняется монтаж системы вентиляции и водосточной системы. Конструкция кровли сложная, она состоит из обрешетки, гидроизоляции, утеплителя, пароизоляционного материала, кровельного покрытия.

Такой «пирог» имеют самые разные по проекту элитные дома из клееного бруса. Кровельные материалы представлены на современном рынке достаточно богато, но для конструкции деревянного дома нужно выбирать наиболее соответствующие.

Можно использовать мягкую кровельную плитку, она обеспечивает надежную защиту здания от осадков, солнечных лучей, ветра. Применяется и натуральная черепица, она очень хорошо сочетается с деревянными стенами.

Клееный брус шлифуется еще на стадии изготовления, но после возведения стены могут подвергаться дополнительной обработке. Благодаря этому процессу дерево выглядит намного эффектнее, подчеркивается его натуральная красота фактуры и оттенка.

Также брус покрывается грунтовкой, которая обеспечивает защиту древесины от воздействия влаги, от грибка, а также улучшает сцепление с защитным лаком.

Современные элитные дома из клееного бруса обеспечены всеми необходимыми коммуникациями, поэтому монтаж системы отопления, водоснабжения, канализации, электросети является обязательным этапом строительства.

Поскольку дерево, несмотря на самую эффективную защиту от возгорания, все же является легко воспламеняемым материалом, нужно очень грамотно проводить электромонтажные работы, соблюдать строгие нормы техники безопасности.

Некоторые стили интерьера предусматривают наружное крепление проводов, но чаще проекты домов из клееного бруса характеризуются скрытой электропроводкой. Изготовление элементов дома учитывает такую скрытую прокладку электросети.

Внутренняя отделка обеспечит стильный и комфортный интерьер. Чаще всего владельцы домов не покрывают стены отделочными материалами, сохраняя фактуру дерева. В таком случае выбирается стиль обстановки кантри, шале, скандинавский стиль.

Также деревянные стены могут покрываться обоями, плиткой, лакокрасочным материалом. При проектировании дизайна интерьера важно достигнуть гармонии между внутренней обстановкой дома и его экстерьером.

Правила проектирования и строительства деревянного дома из бруса

Проектирование домов из клееного бруса нужно доверять только опытным специалистам, которые не допустят ошибок в своей работе и обеспечат высокие эксплуатационные характеристики сооружения. Не лишним будет познакомиться с готовыми объектами строителей, узнать отзывы. Естественно, клиент компании должен постоянно контролировать процесс рождения своего нового жилья. Стоит обратить внимание на следующие моменты.

По нормам пожарной безопасности дом нельзя строить очень близко к другим зданиям. Также следует соблюдать ширину коридоров, лестниц, дверных проемов.

После доставки комплекта на участок нужно проследить за его разгрузкой. Неаккуратность, использование жестких строп приведет к царапинам на дереве. Хранится брус под навесом, со снятой упаковочной пленкой.

Фундамент должен быть идеально ровным, а между цоколем и обвязочным венцом проложен слой качественной гидроизоляции.

Следует поинтересоваться у производителя домокомплекта, каким антисептиком обрабатывался материал.

Очень важно грамотно выполнить укладку брусьев, от этого зависит прочность дома. Обязательно должна быть полноценной система водоотвода, отливы и козырьки, которые защищают окна и двери от влаги.

Преимущества жилых зданий из клееного бруса

Достоинства материала строительства определяют и преимущества построенного из него здания. Элитные дома из клееного бруса надежны, долговечны, в них всегда тепло и уютно. Дополнительно можно выделить следующие достоинства.

Конструкция здания возводится из готовых элементов в короткие сроки. Для тех, кто остро нуждается в улучшении жилищных условий, такой дом – оптимальный вариант.

Качественный брус дает маленькую усадку, поэтому заселиться в него можно будет очень быстро после окончания стройки.

На строительной площадке не понадобится сложная техника. Работу выполняет небольшая бригада рабочих, что положительно сказывается на стоимости строительства.

Из клееного бруса получается очень теплый, надежно защищенный от непогоды дом. Отличные теплоизолирующие свойства материала уменьшают расходы на оплату теплоэнергии.

Деревянные стены обеспечивают здоровый микроклимат в помещении, в деревянном доме легко дышится, гарантирован отличный отдых и сон.

Стены из клееного бруса выглядят очень стильно, эстетично, не обязательно покрывать их слоем отделки.

Комплект материала для строительства дома включает не только клееный брус для кладки стен, но и различные дополнительные элементы – балки, отделочные профилированные детали (плинтус, половая доска, наличники). Такая комплектация обеспечивает не только красивый вид здания, законченность конструкции, но и прочность, высокое качество конструкции.

Если брус изготовлен с соблюдением всех требований технологии, он не будет растрескиваться, коробиться.

Строительство элитных домов из клееного бруса сочетает в себе традиции деревянного зодчества и достижения современных технологий строительства, выпуска материалов и изделий для возведения зданий.