Клеёный брус и его преимущества

Брус клееный

Строительство деревянных домов традиционно пользуется в нашей стране большой популярностью. И это не удивительно, ведь дерево является превосходным материалом для возведения и жилых, и хозяйственных построек. В качестве основного материала может использоваться сосновая доска, доска из лиственницы, ель и др.

Однако какая бы порода дерева ни использовалась, при соблюдении всех правил такое жильё будет теплым, сухим, практичным и долговечным. Причём сегодня большой популярностью пользуются здания из клеёного бруса – относительно нового для нашей страны конструкционного изделия, которое, как правило, используется при возведении коттеджей. И чем больше таких коттеджей появляется, тем чаще покупатели выбирают именно этот вариант.

При производстве клееного бруса применяются хвойные породы дерева, например, сосна, благодаря чему можно говорить о первом преимуществе – относительно низкой цене. В ходе изготовления исходный материал сушится до тех пор, пока показатель влажности не достигнет примерно 10%. Это снижает риск сильной усадки после сдачи объекта в эксплуатацию и является вторым преимуществом.

Таким образом, двери и окна можно устанавливать уже после окончания строительных работ. А в ряде случаев достаточно уложить ленточный фундамент. Кроме того, изделия отличаются высокой прочностью и могут иметь различную длину, что позволяет их использовать при реализации самых смелых архитектурных проектов (это относится и к внешнему, и к внутреннему стилю здания).

Почему ещё услуга «клееный брус под ключ» пользуется популярностью? Потому что строительство домов из этого материала может осуществляться в очень сжатые сроки (в среднем около трёх месяцев). Этого удаётся достигнуть благодаря профилированию бруса. Здания, если говорить упрощённо, собираются как детский конструктор. Помимо этого, нет необходимости применять специальную тяжёлую строительную технику, а также другое дополнительное мощное оборудование, используемое при строительстве сооружений из других материалов.

Всё это, как несложно догадаться, напрямую влияет на стоимость работ. Во-первых, не нужно тратиться на технику, а во-вторых, на зарплату бригады, которые работают, например, при возведении каменных домов около года. Сэкономить можно и на отсутствии необходимости в дополнительных отделочных работах, ведь дерево само по себе всегда прекрасно выглядит.

Кроме того, клееный брус характеризуется высокими теплозащитными свойствами, а если утеплить стены дополнительными материалами, то такой дом не испугают даже самые экстремальные морозы.