Наружная отделка дома из бруса

Наружная отделка дома из бруса

Работы по наружной отделке стен дома входят в сооружение брусового дома. Однако бывает так, что будущие домовладельцы не торопятся с проведением таких работ. По всей видимости, связано это с их ожиданиями в плане окончательной усадки, которая, предположительно, поможет постройке не перекоситься и не утратить привлекательности внешнего вида.

В этой статье вы найдете рекомендации в отношении выбора подходящего момента и наилучших материалов для проведения работ по наружной отделке брусового дома.

Для начала неплохо было бы узнать, что сегодня имеется широчайшее разнообразие доступных способов для работ по наружной отделке. Сюда включается покрытие штукатуркой, обшивка вагонкой и сайдингом, а также обкладка камнем и кирпичом.

Многочисленные разновидности материалов для наружной отделки не только помогают создать привлекательный фасад постройки, но также и продлить срок ее эксплуатации, улучшить ее теплоизоляционные характеристики, увеличить внутренний уровень комфортности, а также повысить стойкость конструкции к воздействию повышенной влажности и температурных перепадов окружающей среды.

Приступая к работам по наружной отделке стен нужно тщательно прорабатывать каждый этап и внимательно относиться ко всем деталям.

Фактически это охватывает такие аспекты, как:

  • Необходимо разработать отдельный проект чистовой отделки;
  • Тщательно подбирать материалы отделки, строго следуя профессиональным рекомендациям;
  • Все этапы работы требуют участия профессионалов и применения специального оборудования.

Обычно первым этапом наружной отделки является гидроизоляция стеновых конструкций. Следующий этап заключается в укладке слоя дополнительной теплоизоляции и повторного покрытия не пропускающей пар пленкой.

Далее непосредственно выполняются работы по отделке, которые могут представлять собой прошивку стен с использования специальных материалов. Как вариант, возможна кладка кирпича или сооружение конструкций из отделочного камня для стен.

Следует отметить и некоторые специфические характеристики наружных стен дома из бруса, среди которых их повышенная гигроскопичность; возможность поражения насекомыми, потемнение деревянного материала, а также склонность древесины к воздействию ультрафиолета.

Для профилактики всех этих событий, ведущих к выходу стеновых конструкций из строя раньше времени, необходима наружная чистовая отделка фасада брусового дома. Для этого в данный момент имеется множество самых разнообразных видов отделки, например, такие популярные, как обкладка декоративным кирпичом и покрытие штукатуркой, и более доступные в плане стоимости варианты, как обшивка профнастилом или сайдингом.

Также выделяются и разные типы конструкций, среди которых фасадные системы с вентиляцией (т.е. обшитые сайдингом или обложенные кирпичом) и фасадные системы без вентиляции (оштукатуренные или оклеенные керамикой).

Большую важность имеет подготовительная работа перед проведением работ по наружной отделке после усадки сруба, включающая такие моменты, как проверка герметичности швов и стыков, при необходимости повторное конопачение, повторная обработка наружной поверхности дерева антисептическими и фунгицидными средствами, а также покрытие акриловым составом поверхности.

Благодаря этим подготовительным работам сохраняются практические свойства брусового дома, и обеспечивается защита от порчи раньше времени.Как правило, к работам по наружной отделке приступают после того, как сруб даст окончательную усадку.

При использовании сухого профилированного бруса во время строительства отделку можно провести после завершения работ по возведению стеновых конструкций.