Обеспечение теплом мансардного этажа

утепление мансарды

Утепление мансарды в деревянном дачном домике, дает возможность существенно увеличить жилую территорию, и, одновременно, сэкономить приличную сумму денег на планируемую пристройку. Данная процедура производится так же само как утепление для всего здания, правила те же.
Это значит, что для того, чтобы уменьшить предполагаемые теплопотери, необходимо утеплить всю конструкцию, которая имеет соприкосновение с наружной средой. В ходе строительства или реставрации требуется произвести следующие действия: 

  • утепление кровли;
  • утепление стенок мансарды.

Как утеплить мансарду в доме из бруса, следует обдумать ещё перед началом строительства, когда только составляется теоретический проект. Если владелец хочет обеспечить теплом мансарду в уже готовом, построенном доме, то эту задачу следует решать в отдельности от первого этажа.

Известно, что в мансарде плохо сохраняется тепло, потому что она не имеет под собой тепловой подушки. Особенно, когда она находится в области крыши. Теплый воздух уходит наверх, его температура под крышей на 2 градуса больше, чем в доме. Если не обеспечит максимальную сохранность теплоты, то будет очень холодно в таком помещении. 

Типы утепления дома из бруса:

  • утепление с внешней стороны;
  • утепление внутри.

Выбор варианта утепления мансарды в доме из дерева

Наиболее оптимальным вариантом обеспечения теплом мансарды, является наружное утепление стен. Таким образом, лучше сохранятся полезные свойства дерева, оно сможет дышать, то есть будет происходить циркуляция воздуха. Относительно выгодным и экономным вариантом есть внутреннее утепление помещения.

Всё потому, что территория, которую следует утеплить, гораздо меньше, а обитать в такой маленькой комнатке уютнее и полезнее. Это помещение имеет сходство с термосом, где происходит кругооборот водяных паров.

И в такой мансарде, всегда надо осуществлять периодическое проветривание. Большее количество домовладельцев предпочитают именно утепление снаружи при помощи всяческих ресурсов. Утепление мансарды с помощью пенопласта Очень популярный сегодня ресурс для утепления помещения – пенопласт.

Он представляет собой плиту конкретной толщины и размеров и обладает отдельными преимуществами, что отличает его от иных утеплителей. 

Главные преимущества:

  • низкая цена;
  • удобство сборки;
  • водонепроницаемые качества;
  • хорошая тепловая изоляция.

В большинстве случаев, пенопласт употребляют для утепления стен обычных строений, а также мансард. Помимо этого, для осуществления утепления строения можно применять фасадные многослойные системы. Данные системы специально разработаны экспертами для того, чтобы утеплить дом максимально качественно и надежно.

Утеплить мансарду можно и изнутри, но надо иметь в виду, что микроклимат, при этом, значительно ухудшится. Утепление кровли мансардыСовременные ресурсы для отепления зданий дают возможность сильно понизить потери тепла (приблизительно на 3кВт).

При таких условиях уменьшается мощность всей отопительной системы, и, следовательно, оплата за коммунальные услуги. Одной из главных составляющих обеспечения теплом дома, является отепление кровли мансарды. 

Если кровля установлена правильно, то появляется ряд преимуществ:

  • теплый воздух и воздушные пары, не имеют возможности попадать в теплоизоляционный ресурс;
  • не собирается влага под крышей, не образуются грибки и плесень, теплый воздух может свободно выходить к крыше, и не возникают сосульки;
  • есть возможность проветривать водяные пары, находящиеся в толще кровли. 

Кровля мансарды считается правильно установленной, если она включает следующие слои:

  • герметичный слой паровой изоляции;
  • слой тепловой изоляции;
  • стропильная система;
  • просвет для вентиляции;
  • гидроизоляционный слой;
  • кровельный ресурс.

Надо иметь в виду, что гидроизоляционный слой обязан иметь высокие теплоизоляционные свойства, и быть уложенным без всяких просветов. Мастера советуют применять плитные минерально-ватные или рулонные утепляющие материалы, имеющие высокие теплоизоляционные свойства.

Утепление мансарды изнутри собственными руками

Если в деревянном строении неверно запланировано утепление, то сместится точка росы и влажность начнет собираться внутри дерева. Это приведет к образованию грибков и бактерий, стены начнут досрочно разрушаться. И здесь будет проблема именно с утеплением изнутри. 

Утепление мансарды собственноручно, в частности изнутри, надо начинать после того, как поведутся внимательные подсчеты точки росы. Это лучше доверить мастеру по сооружению домов из дерева. Если ресурс для гидроизоляции и утепления выбран неверно, с целью экономии, то грядут ещё более значительные материальные утраты.

По этой причине, перед тем, как приобрести ресурс для работы собственноручно, лучше проконсультироваться у профессионального строителя. Он разумно произведет все необходимые расчеты по утеплению помещения.