Обустройство санузла в деревянном доме

Обустройство санузла в деревянном доме

Давно прошли времена, когда владельцам деревянных домов приходилось довольствоваться туалетом и самодельным душем, расположенными на улице. Сейчас в доме из дерева может быть санузел, который внешне ничем не будет отличаться от санузлов в жилых квартирах. Правда, ремонт санузла в деревянном доме – это занятие непростое. Необходимо уделить внимание многим нюансам.

В первую очередь необходимо продумать расположение санузла еще на этапе строительства дома. Особенно важно это сделать, если вы планируете организовать такое помещение на втором этаже. Нужно учесть, что сантехника весит достаточно много. К примеру, средний вес ванны составляет около двухсот килограмм. Кроме того, ванна будет заполняться водой. Именно поэтому перекрытия нужно делать более мощными – такими, которые способны выдержать нагрузку примерно в 500 кг/м2.

Необходимо также правильно организовать коммуникации. Понадобится сливной трап. Он будет отводить скапливающуюся воду и не давать ей разрушительно воздействовать на помещение. Для деревянного дома лучше всего подходит сливной трап, оснащенный сухим затвором. Пол в этом случае должен быть незначительно наклоненным, чтобы вся вода могла уйти в слив. Пол покрывается слоем гидроизоляционного материала.

Влажность – враг деревянных домов. Именно поэтому ремонт туалета и ванной также подразумевает организацию хорошей вентиляционной системы. Благодаря ее работе на стенах не будет образовываться плесень.

Отделка стен может быть такой же, как и в обычном санузле. Самым привычным вариантом считается отделка кафелем. Однако монтаж его на стену деревянного дома требует усилий. Так, на деревянную стену нужно монтировать специальную конструкцию, крепящуюся к древесине шурупами. На нее, в свою очередь, монтируют стену из гипсокартона и уже на нее кладут кафельную плиту. Конечно, можно прибегнуть и к иным, менее сложным способам отделки.