Как избежать ошибок при возведении дома из дерева

деревянный дом

Бесспорно, деревянный дом — это отличное решение, которое является не только красивым, но и целесообразным, исходя из соображений экологичности и практичности.

Существуют определённые эталоны, в соответствии с которыми должно производиться строительство дома из натуральных материалов. Как звукоизоляция квартиры, так и благоустройство деревянного дома является годами выверенной процедурой, которой следует придерживаться.

В первую очередь следует помнить, что дерево — это природный материал, не терпящий неквалифицированного вмешательства в свою структуру. Если не соблюсти точную технологию, вместо уютного загородного дома или дачи можно получить гниющие развалины.

Как только место для строительства определено, следует позаботиться о том, чтобы фундамент был заложен правильно, то есть его отклонения от уровня не должны превышать двадцати сантиметров.

Распространённые ошибки

Ещё с самого начала строительства нельзя забывать о досках, которые выполняют роль подкладки. Чтобы избежать возможной деформации дома, следует проследить, чтобы он плотно прилегал к фундаменту по всему периметру.

Лиственница или сосна является идеальным материалом для подкладной доски. Чтобы максимально защитить фундамент, имеет смысл снабдить этот элемент отливами.

Ни в коем случае нельзя игнорировать вентиляцию подвала. Чтобы быть уверенным в достаточном притоке воздуха, в каждом углу следует оборудовать продухи, которые должны находиться выше предполагаемого уровня сугробов в зимнее время.

Чтобы уберечь строение от влаги, которая поднимается каждый сезон, лучше всего использовать рубероид. Именно этот материал оптимально подходит для того, чтобы выполнить горизонтальную гидроизоляцию.

Не исключены ошибки, которые возникают на стадии проектирования. Необходимо следить, чтобы дом точно соответствовал проекту, так как только в этом случае он полностью встанет на подготовленный фундамент.

Часто бывает, что на этапе производства брёвен игнорируется процесс их первичной сушки. Впоследствии нарушается звукоизоляция пола и прочие параметры. Естественно, брёвна будут усыхать после строительства, но контролировать влажность в процессе производства строительного материала необходимо.