Почему стоит строить именно деревянный дом?

деревянный дом

Камень и дерево стали теми первыми материалами, из которых древний человек сооружал свои первые убежища от непогоды и злющих зверей и конструировал простейшее оружие типа копья.

Лишь много позже после появления аналога топора, люди смогли приспособить для убежища сами стволы деревьев, получая прочное и, что важно, тёплое помещение, защищающее от всех проявлений погоды.

Уже тогда мастера подметили свойства разных пород и их изменения от времени года. Если срубить весной, то полученная древесина будет слишком пористой, а потому недолговечной, в противовес осенней, предельно насыщенной смолами и оттого более прочной.

Мнения о том, стоит ли возводить деревянные дома, всегда разделяются на поклонников такого материала и приверженцев традиционного камня, кирпича и естественно бетона. Дерево имеет низкую способность к теплопроводности, потому выступает помимо строительного материала ещё и теплоизолятором. Пористые качества позволяют свободно пропускать пары, отчего в деревянном сооружении будет сухо и всегда свежо.

Деревянный материал, являясь одновременно крепким и упругим материалом, позволяет построить дома, стойко переносящие колебания почвы, чему выступают примеры строений, спокойно стоящие десятилетиями в сейсмоопасных местах, когда кирпичные дома повреждаются.

Дерево легко обрабатывается, потому применяя соответственные инструменты, дом вырастает за короткое время, а на строительной площадке будет веять смолистым духом, а из мусора только щепа да опилки.

Иная картина при строительстве из камня, когда вокруг масса обломков да опасная пыль и испарения от цементных растворов. Масса материала много меньшая у дерева ввиду меньшей плотности, что позволяет сэкономить на фундаменте и других частях художественно оформленного дома.

Но у дерева есть и неприятные недостатки, ограничивающие его использование в строительстве. Самая важной особенностью является отличная горючесть материала, воспламеняющегося уже при более 200 градусах, что делает деревянные бани весьма опасным сооружением ввиду применения печи или другого нагревательного устройства.

Есть способы препятствия возгоранию в виде специальной обработки антипиренами и специального покрытия, но до огнестойкости камня столь далеко, что следует проявлять всю возможную осторожность с огнём в деревянном строении. Другой неприятностью, является большая любовь некоторых насекомых к древесине, предпочитающих грызть такой натуральный материал.

Справиться с такими вредителями позволяют другие растворы, именуемые антисептиками. Из чего строить, решает каждый сам, но любое здание нуждается в профилактических работах, поддерживающих его эксплуатационные характеристики.