Покраска дома из оцилиндрованного бревна

покраска дома из бревна

Покраска дома, построенного из оцилиндрованного бревна, осуществляется с целью защиты древесины, сохранения ее эстетических и эксплуатационных свойств. Иногда дом окрашивают для улучшения декоративных качеств, усиления рисунка или цвета дерева.

Для этих целей используют лаки, краски и полупрозрачные покрытия, которые не только не скрывают структуру древесины, но и выгодно подчеркивают ее. Самое главное при покраске дома из оцилиндрованного бревна, да и любого деревянного дома, — сохранить воздухопроницаемость дерева.

Для наружных работ выпускаются специальные покрытия на основе масла и воска (они предохраняют древесину от воздействия окружающей среды), текстурные покрытия, лаки с шелковисто-матовым или глянцевым эффектом, краски «2 в 1» с добавлением антисептических составов.

Многие из них имеют пигменты, защищающие древесину от ультрафиолетовых лучей. Применение высококачественных полиуретановых и акриловых материалов позволяет сохранить натуральную красоту дерева при любых погодных условиях. Окраска дома изнутри чаще всего осуществляется средствами на водной основе.

Использование натуральных красок предпочтительнее, так как синтетические создают на поверхности воздухонепроницаемую пленку, в результате чего дом уже не может свободно «дышать», нарушается кислородный и воздушный баланс, параметры микроклимата меняются в худшую сторону, может появиться плесень.

Подбор лакокрасочных покрытий должен осуществляться в соответствии с видом древесины. Современные краски отличаются многообразием цветовых оттенков. Поверхности с высокими впитывающими свойствами лучше обрабатывать темными составами.

Перед покраской необходимо обработать сухие деревянные конструкции специальным грунтом, который заполнит мельчайшие поры дерева, обеспечит дополнительный защитный слой и позволит снизить расход лака или краски (до 20-40 %).

Грунтование является обязательным элементом при подготовке любых поверхностей к покраске. Выпускаются высококачественные грунты на основе натуральных масел с добавлением антисептиков. На поверхность дерева они наносятся кистью, валиком или с помощью пульверизатора. Обработанная грунтом древесина должны быть защищена от дождя.

Антисептики защищают древесину от грибков, плесени, бактерий, ультрафиолетовых лучей и насекомых. Нанесение огнезащитного средства позволяет предохранить дерево от перегрева, образующаяся поверхностная пленка будет служить препятствием для дальнейшего распространения огня.

Применение отбеливающих составов необходимо в том случае, если требуется изменить оттенок древесины или она потемнела под воздействием времени, а также в результате неправильного хранения, транспортировки бревен (в этом случае новый дом приобретает непривлекательный грязно-синий оттенок).

Влажность дерева при окрашивании должна быть не более 14%. Подготовленные поверхности должны быть тщательно очищены от пыли и жира (или старой краски). При нанесении лакокрасочных материалов применяют метод одно- или двухслойного покрытия с промежуточным шлифованием.

Первый слой приподнимает древесный ворс, поэтому необходимо производить зачистку (это можно сделать после частичного высыхания покрытия – обычно через 6-12 часов).

Для защиты от агрессивных условий внешней среды применяют масляные составы (содержащие натуральные компоненты), которые проникают в глубокие слои древесины, образуя плотный защитный слой. Такое масло надежно защищает дерево от сырости. Его можно использовать и в качестве поверхностного слоя после обычного окрашивания.

Выполнение всех условий и соблюдение технологии выполнения работ позволит не прибегать к повторной окраске дома в течение многих лет.

Источник: marisrub.ru