Преимущества деревянного дома

деревянный дом

Строительство домов из дерева имеет такую долгую историю, что сегодня никто не ответит на вопрос, когда это случилось впервые. Еще в доисторические времена человек осознал, каким уникальным строительным материалом является дерево. С тех пор ничего особенно не изменилось. Человек, по-прежнему, стремится построить для себя деревянный дом.

В чем же преимущества деревянного дома?

Дерево – «живой» материал. Строение древесины уникально тем, что оно не препятствует нормальному воздухообмену. Поэтому дерево никак не может нанести вред человеческому организму. Это полностью экологичный, природный материал.

Наверное, каждый, кто был в деревянном доме, обращал, как в нем легко дышится. Это объясняется тем, что дому из дерева присущи комфортные рамки всех показателей – теплового, влажностного и гигиенического. Древесина в полной мере обладает таким качеством, как анизотропия свойств. Так называется диффузия (проникновения) пара и воздуха в продольном и поперечном направлениях. Говоря проще, древесина является природным натуральным кондиционером.

Дерево отлично справляется с трудной задачей – удаления из воздуха антропотоксинов. Так называют ядовитые отходы человеческой жизнедеятельности. В их число входит сероводород, аммиак, фенол, метилстирол, оксиды азота и углерода, диметиламины. Всего, страшно сказать, в этом списке около 400 наименований. Они образуются в малых количествах, но, несмотря на это, способны не только ухудшать самочувствие человека, но и ускорять старение.

дома из дерева

В деревянном доме относительная влажность воздуха поддерживается на уровне оптимальном для проживания человека – от 45 до 60%. Причем она практически постоянна, то есть не зависит от погодных условий. Такая влажность позитивно сказывается на человеке. Нормализуется артериальное давление, повышается работоспособность, уходят стрессы, и улучшается настроение человека.

Дерево обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Теплоизоляционные показатели древесины выше кирпича или бетона, как минимум в 3 раза. Дерево, как бы накапливает тепло, а затем распределяет его равномерно по всему помещению. Именно поэтому в деревянном доме тепло зимой. Например, стены из цельного бревна не требуют дополнительной теплоизоляции даже в нашем суровом климате. Веками российский народ жил именно в таких домах, из бревен, не замерзая.

А летом происходит обратная реакция. Древесина не пропускает внутрь дома жару и сохраняет прохладным воздух внутри дома. Поэтому деревянные дома строятся по всему миру, от побережья Арктики до субтропиков.

Кроме того, еще одним немаловажным свойством древесины является ее долговечность. Каждый слышал про памятники деревянного зодчества русского севера. Ведь многим из них уже несколько сотен лет, а они до сих пор целы. Современная же технология делает дерево еще более долговечным. Применяются специальные составы для пропитки древесины, которые предохраняют ее от поражения грибком, спасают от короедов что особенно скажется при ремонте и отделке дома.

Поэтому современные технологии могут гарантировать срок службы дома, изготовленного из цельных бревен, до 300 лет.

Деревянные конструкции безопасны и с точки зрения сейсмоустойчивости. Правильно изготовленный деревянный сруб может выстоять при землетрясении силой до 9 баллов! Пожарная безопасность современных деревянных домов тоже находится на высоком уровне, благодаря особым огнезащитным пропиткам. Благодаря им дерево не будет гореть, а только тлеть, даже при высоких температурах.

Преимущества дерева для постройки жилых домов делают этот материал ценным и востребованным на рынке стройматериалов.