Про деревянный сруб

сруб

Несмотря на обилие современных строительных материалов, люди всё ещё стоят загородные дома из древесины, а именно из брёвен, хотя дома из бруса встречаются не реже. Это и понятно: основа любого дома – сруб, цена которого начинается от 130 000 рублей, а это существенно дешевле дома из кирпича. Кроме того, строить деревянный дом намного проще и быстрее.

Дерево экологически чистый и при должной обработке это довольно долговечный материал. В этой статье речь пойдёт о преимуществах дома срубов, их отличительных особенностях и технологии изготовления.

До сих пор ведутся споры о том, какой сруб лучше: из обработанного рубанком бревна, или из оцилиндрованного бревна. Вообще, в большей степени выбор между этими двумя вариантами – дело вкуса. Но всё же механическая обработка бревна накладывает отпечаток на его качество. Например, стоит придерживаться одного правила: чем больше с бревна «снято» древесины, тем оно «слабее». Верхний слой всегда твёрже, поэтому если снято слишком много, прочность бревна снижается.

Одно из главных преимуществ сруба – для него необязательно делать серьёзный фундамент. Однако это не значит, что к строительству фундамента можно подходить спустя рукава.

деревянный сруб

Фундамент должен равномерно и минимально «сесть», чтобы впоследствии не перекосило проёмы. Обязательно стоит обустроить вентиляционные отверстия для подполья, чтобы балки, пол, лаки и нижние венцы сруба прослужили как можно дольше.

Каким образом изготавливается сруб? Берутся только спиленные брёвна, не подвергшиеся просушке. Их необходимо обтесать, после чего подобрать чашки-пазы, обработать рубанком и снова обтесать. Всё это делается вручную, как и несколько столетий назад. Самый мягкий верхний слой бревна, заболонь необходим снимать аккуратно, чтобы сохранить его природную теплостойкость, прочность и структуру.

Специалисты в области сборки срубов считают, что использование данного метода гарантирует минимальное образование трещин, а также снижение риска появления дефектов бревна, которые могут появиться с течением времени.

сруб из дерева

Строганое бревно не нуждается в дополнительной обработке. Дом, построенный из такого бревна, не нуждается ни во внутренней, ни во внешней отделке. Однако при сборке сруба и установке его на фундамент необходимо дать ему год для усадки.

Окоренное бревно – отличный вариант для возведения загородных домов и бань. Смысл в том, что с них только снимается кора, природная смола сохраняется, что позволяет таким брёвнам сохранять все первозданные качества достаточно долго.