Стоимость сруба. Из чего складывается цена?

стоимость сруба

Прежде чем говорить о стоимость сруба, следует определиться, какую стоимость мы имеем ввиду. Если речь идет о срубе под ключ, то цена одна, если мы говорим о срубе в базовой комплектации, то другая, если о срубе со сборкой, то третья. Кстати, сравнивая цены разных компаний, всегда выясняйте что именно входит в комплектацию. Одни изготовители в стоимость сруба включают исключительно стены, другие — дополнительные конструкции и элементы.

Типовое предложение

Мы будем говорить именно о стоимости сруба (без доставки, установки, отделки). Как правило, цена складывается из стоимости материала (леса) и оплаты труда плотников. Вот что значит цена сруба — только оплата материала и трудозатрат. Все остальные стоимости — различные модификации цен сруба под ключ (в это понятие каждый изготовитель также вкладывает различное содержание и, соответственно, различный «набор» услуг), сруба со сборкой, сруба с доставкой и т. д.

Казалось бы, с учетом приблизительной стоимости материала и трудозатрат цена на готовую продукцию у компаний должна быть одинаковой (опять же хотя бы приблизительно), но это далеко не так. Дело в том, что каждый изготовитель предлагает сруб в различной комплектации. Соответственно, чем она полнее, тем выше стоимость. Обычно в базовую комплектацию включают:

  • колодец сруба (4 несущих стены и, если есть, внутренние стены);
  • половые лаги (рубленые);
  • балки потолка (также из бревна);
  • стропильную систему будущей кровли.

Безусловно, комплектация может меняться — кто-то исключает балки и лаги, кто-то стропильную систему. Но за отдельную оплату в эту комплектацию включат все, что только потребуется заказчику.

Ценообразование

Как рассчитывается стоимость сруба, мы уже разобрали. А дальше на эту цену наслаиваются дополнительные — в зависимости от того, на каком этапе вы расстаетесь с подрядчиком.

Наслаиваются они в следующем порядке:

  • оплата доставки (не входит в стоимость сруба) — рассчитывается в основном по километражу;
  • стоимость сборки — составляет приблизительно половину стоимости самого сруба;
  • стоимость отделки сруба под ключ — рассчитывается в зависимости от объема работ (от конопатки, шлифовки и монтажа дверей и окон до монтажа всех инженерных систем, вплоть до кондиционирования и вентиляции).

Получается, что стоимости могут быть абсолютно разные у разных подрядчиков, поэтому при выборе компании следует сравнивать не просто цены, а соотношение цены и объема проделанных работ.