Грамотный дизайн ванной комнаты

Стильная ванная комната

Мы все стараемся сделать свой дом как можно уютнее, ведь это наша тихая гавань, которая помогает расслабиться и отдохнуть после тяжелых трудовых будней. В доме важна гармония и эстетика, каждая комната должна радовать глаз и создавать определенное настроение, даже если речь о ванной комнате. В этой статье мы рассмотрим советы дизайнеров, касающихся дизайна ванной.

Если ванна маленькая.

Расширение визуального пространства дело не слишком легкое, но посильное. Чем меньше площадь помещения, тем больше внимания нужно удалить созданию интерьера. Вам потребуется хорошая фантазия и умение находить оригинальные конструктивные решения, однако результат того стоит.

Главная ошибка при оформлении небольшой ванной комнаты – это использование светлых стен в сочетании с темным бордюром внизу. В таком случае мы получаем «изрезанное» пространство, а деление небольшой площади на кусочки зрительно делает ее еще меньше.

ванная комната на контрасте

Если вы любите контрасты, то вам поможет прием «темная стена-светлая стена», это и зрительно увеличивает комнату и смотрится очень стильно.

Не рекомендуется также применять в небольших пространствах очень крупную плитку, например, 60х60. Предпочтительнее выбирать глянцевую плитку, разумеется, светлых тонов, она как зеркало будет создавать множество отражений и увеличивать визуально площадь комнаты.

Отличное решение – глянцевый натяжной потолок, он, кроме эффекта расширения пространства также защитит от протечек сверху.
Прекрасный визуальный эффект создают также зеркальные или витражные вставки, а также фрагменты матового стекла.

Зеркало, размещенное над раковиной можно вмонтировать в плитку. Если комната узкая и длинная, то зеркало рекомендуется размещать на длинной стене. Хороший вариант – зеркало с пескоструйным рисунком.

Что с освещением?

Распространенное мнение, что для освещения ванной комнаты непременно необходимо применять стандартные галогеновые лампы. Но это все равно, что сегодня пользоваться стандартными предложениями операторов связи, когда вокруг полно выгодных тарифов на безлимитную связь.

Сегодня можно подобрать оригинальные люстры и бра, либо установить специальные датчики движения, которые включают свет при появлении человека в их зоне охвата.

Какая сантехника?

Если у вас есть возможность отдать за сантехническое оборудование приличную сумму, то выбирайте продукцию итальянских и немецких фирм – это самая качественная сантехника на современном рынке. Если санузел имеет стандартные размеры, то можно приобретать типовую ванну, то есть размерами 150х70 или 170х70 сантиметров, если же помещение маленькое, то отлично подойдет душевая кабина.

оригинальная ванная комната

Можно и обычную ванну легко превратить в душевую кабину, для этого необходимо прикрепить к стене стеклянную панель, установив ее на краю ванной, предварительно снабдив ее специальным резиновым уплотнителем, так вода не будет просачиваться на пол.

Обращаем внимание, что панель необходимо выбирать именно стеклянную, а не пластиковую, так как она требует очень тщательного ухода, однако все равно теряет вид намного быстрее стекла.

Если в семье есть дети старше 5 лет, а для стандартной ванны места нет, то лучший вариант – это большая душевая кабина. Кстати, такое решение удобно и для пожилых людей. Поддон кабины может быть стандартным или выложен из керамической плитки.

большая душевая кабина

Минимальная душевая кабина имеет размеры 90х90 сантиметров, оптимальная 90х120, 120х120. Место, которое освободиться благодаря использованию душевой кабины вместо ванной можно задействовать для размещения стиральной машины или дополнительных шкафчиков.
Кстати, выбирая душевую кабину, помните о непрактичности прозрачного стекла, ведь на нем будет видна каждая капля.

Сегодня кабины очень популярны, поэтому производители стараются сделать их как можно удобнее и привлекательней для покупателя, в них часто встраивают гидромассаж, радио и прочие приятные мелочи. Но прежде чем покупать «навороченную» кабину, подумайте, захочется ли вам долго копаться в инструкциях и нужно ли вам это на самом деле. Ведь если человек на вы с простейшей техникой, ему больше по нраву придется простейшая конструкция.

Сегодня появились очень интересные модели угловых ванн с несимметричными «крылями», они подходят даже для небольших помещений, имеют размеры 150х130, 150х100 сантиметров.

Унитаз сегодня модно отделять перегородкой, она может быть небольшой высоты, а может дотягиваться до самого потолка. В качестве материала перегородки, как правило, используется дерево или плитка. Очень удобно и красиво на перегородке разместить полочки, это также позволит сэкономить пространство в маленькой ванной комнате.

Ванная комната

Выбор смесителей сегодня также велик, как выбор красивых и просто симпатичных номеров. Латунные, бронзовые, хромированные – можно подобрать идеальный вариант для любого интерьера. К примеру, в классической ванной комнате хорошо будут смотреться латунные краны с эффектом старины, отлично такой дизайн дополнят зеркало и люстра в затейливом багете.

Что куда?

Напоследок, вашему вниманию представляется ряд советов по рациональному использованию пространства в санузле:

  • если площадь ванной велика, постарайтесь снабдить ее гладильной доской, которая выдвигается из-под столешницы;
  • если санузел маленький, сэкономьте место, поставив угловой унитаз;
  • стиральную машину располагается под раковиной, под столешницей (здесь, кстати, можно разместить и корзину для белья);
  • если размер санузла позволяет, разместите там пуфик, комната сразу станет во много раз уютнее. Роль пуфика может сыграть старый сундук, укрытый красивым покрывалом или низкий комод (внутри него, кстати, можно хранить гигиенические принадлежности). На комод можно положить небольшую мягкую подушку. Высота такого «пуфика» должна быть не более полуметра;
  • накопительный бойлер лучше всего размещать под потолком;
  • если ванная комната небольшая, не размещайте там слишком большие предметы, это лишь подчеркнет недостаток площади;
  • не переусердствуйте с декором в ванной комнате.

Надеемся, эти советы помогут вам сделать ванную комнату уютной, модной и красивой.