Идеальные шторы: ликбез по портьерным тканям

дизайнерские шторы

Интернет магазины портьерных тканей необъятным ассортиментом цветов, рисунков, видов тканей, могут смутить неискушенного практикой хозяина, решительно завершающего оформление дома дизайном оконных проемов.

В городских салонах штор простота выбора обуславливается ограниченностью ассортимента и вкусом товароведа. Но, идеальные портьеры требуют длительной подготовки и планирования, иначе ошибки неизбежны.

Профессиональные портьерные дизайнеры не каждому по карману, а всем хочется воспользоваться преимуществами низких цен и богатства выбора интернет магазина портьерных тканей. Сделать выгодную покупку и не прогадать, поможет ликбез по основным материям, используемым для портьер.

Портьеры из натурального льна

Растительный материал привлекает экологической чистотой, классический и прочный, чаще всего сейчас используется в детских комнатах или эко-домах, дачах, загородных резиденциях, деревянных срубах. Служит более полувека.

Из недостатков льна, всем известная особенность — сложность глажения. Также не стоит настаивать на четком дизайне по длине портьер из льна, так как он сильно может садится при стирке. Достаточно дорогая ткань и с малым ассортиментом цветов, ввиду плохой окрашиваемости льна. Обычно представлен оттенками цветов от светло-серого до молочного и бежевого.

Натуральный шелк для портьер

Портьеры из натурального шелка — привилегия богатых людей, так как шелк мало того, что дорого стоит, он также требует к себе очень тщательного ухода. Шторы из шелка великолепно выглядят, переливаются на свету и при искусственном освещении. Шелк может выцветать со временем, поэтому, если вам важна долговечность шелковых портьер, лучше применять их на окнах с теневой стороны дома или позаботиться о соответствующих светофильтрах в остеклении.

Экономных любителей роскоши порадует искусственный шелк — он не столь требователен к условиям использования и уходу.

Портьерная тафта

Плотная, но легкая ткань, в которую вплетаются натуральные или искусственные шелковые нити, что придает ей блеск и красивые визуальные эффекты при драпировках. Привлекает покупателей набивными рисунками, способными внести прелесть даже в самый строгий интерьер.

Не столь прихотлива в использовании, как шелк, смело можете надеяться на срок службы в несколько десятилетий портьер из тафты.

Долговечные портьеры из сатин

Ткань из разряда недешевых, создается на основе хлопка. Его особенность в том, что он практически не мнется, поэтому может использоваться для штор в любых помещениях. Сатин не менее привлекателен, чем шелк, при этом может безопасно использоваться даже при оформлении оконных проемов, выходящих на южную или восточную стороны, так как не боится воздействия света. Не теряет шикарный вид от стирок.

Атласные шторы

Шелк, ацетат, полиэстер дают нам чуть более экономный вариант сатина — более тонкий. Тем не менее, портьеры из атласа изысканны и роскошны. Атлас прекрасно драпируется, используется в оформлении не только окон, но и будуаров. Популярны сочетания атласа с шифоном и тюлем, так часто оформляют спальни и гостиные.

Именно из атласа изготавливаются те самые классические римские шторы с множеством округлых драпировок, которые часто мы можем лицезреть в домах избранных членов общества.

Портьерные жаккардовые ткани

По праву занимают первое место в использовании профессиональными дизайнерами, так как они достаточно жесткие для того, чтобы формировать идеальные геометрические складки и позволяют проявить размах фантазии.

Жаккардовые ткани в дизайне применяется комплектно: в обивке мебели; изготовлении покрывал, салфеток, съемных чехлов, декоративных элементов из той же ткани, что и портьеры. Материал практичен, красив и славится неограниченным выбором рисунков, подходящих под любой интерьер. Жаккардовые шторы аутентично будут смотреться в помещении любого назначения: от офиса до гостиной, от детской комнаты до кухни.

Одно- и многослойные, с крупным или мелким орнаментом, плотный и легкий материал — выбор жаккардовых тканей неисчерпаем. Разнообразие обеспечивается технологией производства, предполагающей переплетение натуральных хлопковых и синтетических нитей разной плотности. В некоторых вариантах добавляют атласные, хлопковые, шерстяные нити.

Из жаккардовых тканей создаются авангардные, с жесткой строгой геометрией, римские шторы, ярко отражающими оригинальный вкус владельца. Такие встречаются в офисах IT-компаний, рекламных агентств, венчурных фондов.

Затемняем помещение

Отдельно следует выделить блекаут-ткани, обеспечивающие интимную атмосферу и кромешную темноту для домашних кинотеатров с целью комфортного просмотра фильмов как на ТВ-панелях, так и с использованием проекторов.

Альтернативой блекаут-тканям, хорошо затемняющей помещения, станут шторы из шенила, микро-шенила, велюра и бархата. В отличие от жесткого наощупь блекаута, они приятны, мягки, нежны.

Зная особенности материй легче выбрать правильный вариант в интернет-магазине портьерных тканей. Цвета, рисунок, величина и форма будущих складок драпировки видны на фотографиях в карточках товаров и остаются на выбор вашего вкуса.