Как безопасно обустроить ванную комнату для ребенка?

ванная для ребенка

При обустройстве отдельной ванной комнаты для своего ребенка важно учитывать не столько дизайн интерьера, сколько безопасность обстановки. Известные производители мебели для ванной и сантехники в салоне Mobilicasa (ссылка на сайт) предлагают универсальные модели для меблировки и стилизации любых, даже самых нестандартных пространств.

Сегодня, довольно часто в больших квартирах и особняках предусмотрены два санузла – для взрослых и детей. Если оформление ванной родителей происходит по зарекомендованным принципам, то организация ванной для малыша должна соответствовать обусловленным критериям.

Во главе безопасность и удобство

Используйте нескользящее напольное покрытие, желательно с шероховатой поверхностью. Дети очень быстрые и устраивать игры в догонялки или прыжки они могут даже в ванной, не обращая внимания на запреты родителя. Снизить риск получить нежелательную травму поможет облицовка пола матовой плиткой, на которой достаточно сложно поскользнуться и упасть.

Если Вы решили застелить пол ламинатом, то проследите, чтобы у материала была грубая наружная фактура и высокое качество. Если в помещении не предусмотрены теплые полы, непременно используйте мягкий теплый коврик. Мальчики и девочки любят ходить босиком, а переохладить ножки после купания достаточно просто. 

Особенности меблировки

Не используйте в ванной ребенка мебель тяжелых и массивных конструкций, предметы на ножках, хрупкие полки, высокие тумбочки для банных принадлежностей за счет их неустойчивости. Откажитесь от любых атрибутов, которые потенциально могут нанести урон ребенку. Выбирайте мебель, стоящую на цельном основании, чтобы ее не мог перевернуть не только малыш, но и взрослый человек. Отличной заменой пенала станет конструкция с полочками в стене.

Внимание на сантехнику

Сантехника определенных размеров продается в любом специализированном магазине, в том числе и для маленьких пользователей. Смесители устанавливаются с терморегулятором на доступной высоте, ванну монтируют не глубокую, прекрасно подойдет сидячий образец.

Проследите, чтобы на дне был постелен резиновый коврик, предотвращающий падение и скольжение. Раковину можно расположить на стандартной высоте; в таком случае наличие пьедестала, пока ребенок не сможет полноценно дотягиваться, обязательно!

Пьедестал следует выбирать с прорезиненным нескользящим дном. Превосходной альтернативой станет выдвижной стульчик, встроенный в шкафчик под раковиной. А интерьер станет эргономичнее и комфортабельнее. 

На заметку: нельзя использовать обычный стульчик, он с легкостью может перевернуться и малыш упадет. Если же Вы прибегли к помощи данного атрибута, специалисты рекомендуют взять невысокий табурет с широко расставленным изножьем.

Изоляция от розеток

Детская ванная комната не оборудуется розетками! И это правило должно стать для Вас неотъемлемым как ночной сон. В случае наличия, позаботьтесь о том, чтобы вовремя их убрать, а все выключатели расположите снаружи входной двери, на небольшой высоте, чтобы ребенок смог независимо выключать и включать освещение.

Вмонтированные светильники – оптимальное и идеальное решение. Самые простые и обычные источники света выбирайте с закрытым плафоном. В интернет-магазине мебели из Италии Вас ожидает достойный ассортимент, как мебельных предметов, так и оригинальных осветительных приборов. 

Трепетные отцы и матери с любовью подходят к созданию безопасной обстановки ванной комнаты, где априори царит комфорт и надежность. И теперь, пусть Ваш малыш персонально выберет веселые аксессуары и интересные игрушки для купания, которые, в значительной мере способствуют кардинальному улучшению условий для взросления, развития и отличного настроения!