Обустраиваем кухню в загородном доме

кухня в загородном доме

В последнее время многие исконные горожане стремятся переселиться за пределы города, поселиться в доме или коттедже. Это вполне объяснимо: люди устают от городской суеты и стремятся к спокойствию, относительному уединению и чистому воздуху.

Нередко, не обладая достаточным опытом проживания в частном доме, люди испытывают определенные трудности во многих аспектах устройства своего быта за городом. К одной из таких тем, вызывающей некоторые трудности, относится устройство кухонного пространства.

Прежде всего, во время планировки кухонной площади в новом загородном доме, вам следует учесть детали, касающиеся вашей семьи. Важным моментом станет образ жизни, который вы все ведете. Также стоит учитывать, сколько человек в семье, их возраст, количество детей, особенности и привычки каждого.

Вторым моментом, на который обязательно нужно будет обратить внимание, станет общий стиль готового дома, во многом определяющий стиль, в котором будут оформлены внутренние помещения, в том числе и кухня. К примеру, в доме, олицетворяющем собой классический стиль, кухня, выполненная в стиле хай-тек, вряд ли будет уместной.

Очень часто люди заказывают для загородного дома кухни Италии, стараясь реализовать некий «деревенский» стиль. Также популярными считаются стили прованс и кантри.

У общей концепции устройства кухни есть свои основные принципы. Небольшие нюансы определяются как раз образом жизни, привычками хозяев и площадью самой кухни. По наиболее важному правилу кухня в доме обязательно должна стать удобной.

Понятие удобства включает в себя много составляющих:

  • оптимальную площадь рабочих кухонных поверхностей;
  • удобно расположенные плиту, мойку и холодильник;
  • наличие выхода из кухни во внутренний двор или на террасу;
  • наличие места, чтобы проводить семейные трапезы;
  • удобно расположенный духовой шкаф (должен быть расположен так, чтобы вам не пришлось к нему нагибаться);
  • наличие небольших подсобных помещений (иногда достаточно одного) при кухне, в которых можно будет хранить негабаритную посуду, редко используемую бытовую технику, частично продукты (бакалею).

Если в небольшой квартире наличие в кухне закрывающейся двери может создать определенные неудобства, то в загородном доме, в котором не будет острой необходимости в экономии квадратных метров, дверь станет удобной, поскольку позволит оградить остальные комнаты от проникновения кухонных запахов.