Виды кирпича, применение в строительстве

В настоящий момент кирпич по праву считается самым популярным строительным материалом в мире. Его разнообразие поражает воображение, но всё же специалисты выделяют лишь несколько основных разновидностей кирпича: силикатный, керамический пустотелый и керамический полнотелый.

Полнотелый кирпич, как правило, используется при возведении фундаментов, подвальных помещений, столбов, колонн, внутренних и внешних стен помещений. Главными преимуществами полнотелого кирпича считается то, что он обладает хорошими показателями прочности на сжатие, а также высокой морозостойкостью, малым водопоглащением и хорошей теплопроводностью. Стандартный полнотелый кирпич может быть одинарным (250х120х65мм), утолщённым или полуторным (250×120×88мм) и двойным (250×120×138мм). Помимо этих трёх разновидностей существует ещё одна – с нестандартными размерами. Такой полнотелый кирпич чаще всего является реставрационным или же кирпичом зарубежного производства. Вообще, полнотелый кирпич был наиболее популярен в советские времена, однако, сейчас популярность на него постепенно уменьшается, хотя до сих пор она остаётся на довольно-таки высоком уровне.

Пустотелым кирпичом называется такой кирпич, который имеет определённое количество отверстий. Как правило, отверстия могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми и овальными, в зависимости от стандартов производителя и типа изделия. Преимуществами пустотелого кирпича следует считать то, что на его изготовление уходит значительно меньше сырья, благодаря чему есть возможность снижения себестоимости, а, следовательно – и общей цены. К тому же, пустотелый кирпич имеет ещё более высокие показатели теплоёмкости, чем у обыкновенного полнотелого.

Силикатный кирпич – это разновидность силикатного бетона, который выполнен по тем же размерам и форме, что и обыкновенный кирпич. Однако, фронт применения силикатного кирпича довольно-таки узок. К примеру, его нельзя использовать для возведения цоколя и фундамента, а также в ванных комнатах и любых других помещениях, в которых присутствует повышенный уровень влажности. А всё потому, что влажность – главный враг силикатного кирпича. Её присутствие приводит к полному разрушению материала. Основными характеристиками силикатного кирпича являются: марка по морозостойкости, марка по прочности и теплопроводность. В зависимости от того, какой дом будет строиться и вашего климата, подбирается силикатный кирпич той или иной марки, а также теплопроводности.

Существует ещё одна разновидность кирпичей, классифицирующаяся уже не по материалу, из которого он изготовлен, а месту применения – кирпич для лицевой кладки. Как не сложно догадаться из названия, такой вид кирпича используется только лишь для облицовки зданий. Лицевой кирпич может иметь как гладкую, так и рельефную поверхность, естественную, либо окрашенную в необходимый цвет. Кирпич для лицевой кладки так же может иметь офактуренную поверхность одним из следующих способов: ангобирование, глазурование, торкретирование минеральной крошки и двухслойное формование. Лицевой кирпич имеет огромное множество самых разнообразных форм, благодаря чему любое здание сможет приобрести именно такой внешний вид, какой вам необходим или какой был задуман архитектором.

В настоящий момент разнообразие кирпичей и вариантов их исполнения просто огромно и для каждого конкретного случая нужно подбирать именно ту разновидность, которая лучше всего подойдёт к климату, типу постройки и внешнему виду участка.