Как штукатурить пенобетонные блоки, цена вопроса?

Штукатурим блоки

Несмотря на устойчивость пенобетона к перепадам температур и воздействию влаги, стены из него необходимо защищать от воздействия атмосферного воздуха, чтобы избежать  влажностной усадки и образования трещин.

Лучший способ защиты дома из пеноблоков – использование штукатурки. Это не столь дорого, как облицовка кирпичом, красиво и эстетично. Тем более, что появившиеся современные декоративные внешние штукатурки позволяют создать неординарный дизайн дома легко и экономично.

Однако к выбору штукатурки тоже надо подойти ответственно, так как неправильный выбор способен только ухудшить показатели теплопроводности, паропроницаемости и морозостойкости стен. Материалы для строительства можно найти на различных интернет-площадках.

Для стен из пенобетона важно, какие показатели паропроницаемости имеет штукатурка. Важно и соблюдение определенной технологии ее нанесения – важна толщина слоя и соотношение слоев внутренней и внешней штукатурки.

Рекомендованная пропорция в этом случае – толщина наружной штукатурки должна быть в 2 раза меньше толщины внутренней. Тогда стены будут дышать, не появятся трещины и плесень. Толстый слой не нужен  – для стен из пеноблоков достаточно толщины внешнего слоя в 5-10 мм, а внутреннего – 10-20мм. Штукатурка на пеноблоках сохнет дольше и это стоит учитывать.

Перед оштукатуриванием надо придать блокам легкую шероховатость, тогда штукатурка ляжет лучше.

Пенобетонные блоки – цена  штукатурных работ

Если основной критерий, по какому были выбраны пенобетонные блоки – цена, то, конечно же, покупателя волнует и вопрос – во сколько обойдутся отделочные работы. Не получится ли так, что экономия на закупе строительного материала выльется в увеличение расходов на отделочные материалы, что нивелирует всю выгоду?

Специалисты компании уверены, что при правильном выборе пеноблоков и правильном подборе штукатурных смесей таких проблем не возникнет.

Если дома из пеноблоков технологически требуют достаточно тонкого слоя штукатурки, то здесь кроется еще одна графа экономии. Однако стоит учесть, что такие небольшие цифры могут быть возможны при одном условии – если пеноблоки были произведены серьезным производителем, а не кустарным способом и геометрия у них хорошая.

Нарушения геометрии и большие зазоры автоматически приведут к тому, что понадобится гораздо большее количество штукатурки, чтобы скрыть дефекты стен и огрехи кладки.

Для штукатурки ряда пеноблоков понадобится штукатурка с повышенной адгезией или же применение армировочной сетки. Планируя расходы, это тоже стоит учесть.

Выбирая фасадную краску, надо помнить, что понадобятся паропроницаемые краски – силикатные или силиконовые.

В принципе, если пеноблок качественный, то штукатурные работы не потребуют больших денежных вложений.