Преимущества каменного дома

каменный дом

Основным достоинством домов из искусственного камня является, конечно же, комфорт. Составляющие комфорта – это теплое помещение и здоровый микроклимат.

Насколько комфортно ваше жилище – будет зависеть от выбора технологии изготовления ненатурального камня, так как бетонная масса, застывая, вспенивается, приобретая мелкоячеистую структуру, образовывающуюся большим количеством воздушных пузырьков.

Таким образом, материал для каменного дома получается достаточно лёгким, но при этом тёплым и прочным. Он способен предохранять помещения дома от охлаждения в зимний период года и перегрева в летний период.

Кроме этого, искусственный камень является практически идеальным звукоизолятором. Таким образом, нет необходимости в дополнительной обкладке стен другим звукопоглощающим материалом, например, пробкой. Даже самые предвзятые поборники тишины останутся довольными.
 
Что касается прочности искусственных камней, плотность которых от 450 до 600 кг/м3, то она достаточна для возведения зданий, по бескаркасной технологии, высотой до 3 этажей включительно. При этом толщина стен не будет превышать 0,6 метра, что в несколько раз меньше толщины стен из других материалов, например, из кирпича.
 
Блоки искусственного камня могут укладываться как на специальный клей, так и на цементно-песчаный раствор, толщина швов при этом будет составлять около 4 мм, что довольно экономично.

Приобретаемый для строительства бетон в Москве, отличается высокими показателями сцепления и затвердевания. Также следует отметить, что в стене из блоков нет так называемых «мостиков холода». Это позволяет сохранить в помещении до 30% тепла дополнительно.
 
Также преимущество стен из блоков перед кирпичными стенами в том, что при штроблении в них отверстий для разветвления проводов электричества, для водопроводных, канализационных труб и труб систем отопления, вся работа проходит гораздо легче с меньшими временными затратами.

Отличительной особенностью является ещё и то, что из ячеистого бетона выполняются не только сами стены, но и перекрытия, перегородки и лестничные марши. Отметим, что перегородки служат замечательной дополнительной звукоизоляцией внутренних помещений.

В то же время, перекрытия, кроме того, что облегчают вес конструкции дома в целом, также являются гарантией сохранности целостности здания при возможном возникновении пожара.

При использовании плиты, изготовленной из ячеистого бетона, и армированную железом, сопротивление огню всей конструкции увеличивается в несколько раз, в сравнении с пустотной бетонной или монолитной плитой.

Причина в том, что материал обладает низкой проводимостью тепла, что не позволяет огню наносить значительные разрушения, повреждая более глубокие слои.
 
Непременным условием строительства каменного дома является наружная отделка. Для того чтобы обезопасить стены от намокания, их либо оштукатуривают, либо облицовывают кирпичом.

При этом если предполагается обкладывать дом кирпичом, то между стеной и отделкой необходимо оставлять вентилируемый зазор. Именно данное пустое пространство позволит выводить пары и влагу из кладки, предотвращая конденсацию влаги.
 
Что касается свойств самого материала, то есть искусственного камня, то у него всего лишь несколько недостатков: хрупок при транспортировке, боится воздействия влаги.

Однако за счёт того, что материал прост в обработке и использовании, возможность совершения каких-либо ошибок в процессе строительства, которые могут стать причиной потери его эксплуатационных свойств, практически исключена. Здание выходит прочным, тёплым и комфортным.