Дома из SIP панелей

Дома из SIP панелей

В загородном домостроении набирает популярность интересная технология, основанная на применении уникального материала – SIP-панелей. Это изделия в виде крупноформатных щитов с многослойной структурой. Они считаются весьма перспективными и способными конкурировать с традиционными стройматериалами.

Из чего делаются SIP-панели

В развитых странах технология строительства домов из SIP-панелей является одной из самых востребованных. Принцип ее заключается в том, что сборка несущих стен, перегородок, устройство пола и перекрытий осуществляется с помощью одних и тех же SIP-панелей.

По своей конструкции они напоминают бутерброд – в них тоже есть «начинка», защищенная с обеих сторон плитами ОСП. В отличие от сэндвич-панелей, данные изделия получают не склеиванием, а путем заливки утеплителя внутрь. Так из сравнительно непрочных материалов получается практически монолитная плита с гораздо более высокой прочностью на изгиб и несущей способностью.

SIP-панели производятся из экологичных материалов, 95% которых составляют цельный брус и ориентировано-стружечные плиты. В роли теплоизолятора внутри них выступает экструдированный пенополистирол, который имеет более высокие показатели прочности, долговечности и пожаробезопасности по сравнению с пенопластом.

Последовательность строительства

Возведение построек из SIP-панелей можно сравнить со сборкой конструктора: на стройплощадку привозится готовый комплект, в котором все детали аккуратно сложены и пронумерованы. Разобрав упаковку, можно вручную перетаскивать все панели, так как масса 1 кв. м подобных изделий всего 15 кг. Четыре работника без опыта в строительстве смогут управиться с монтажом стен всего за две недели. При этом нет необходимости арендовать специальную технику.

В качестве фундамента подходит столбчатое основание, которое на порядок дешевле бетонного. Для изготовления такого фундамента не нужны ни цемент, ни арматура.

После подготовки основания устанавливают направляющий брус, к которому прикрепляют две угловые панели. Монтаж следующих панелей можно производить уже без тщательного выравнивания по уровню.

При сборке домов по данной технологии SIP-панели стыкуются с использованием деревянного бруса, выполняющего функции каркаса. Такой принцип позволяет получить постройку, которая втрое превосходит по устойчивости к ветровой нагрузке и прочности обычный каркасный или даже брусовый дом.

Стены из SIP-панелей получаются абсолютно ровными, что в дальнейшем упрощает внутреннюю и наружную отделку. Для приклеивания обоев не нужно оштукатуривать поверхность. При оформлении интерьера могут использоваться любые отделочные технологии, так как стены не дают усадки.

SIP-технология в российских условиях

Почему данная технология выгодна для отечественного потребителя? Во-первых, постройки получаются очень недорогими: для их возведения требуется вдвое меньше трудозатрат и материалов, чем при строительстве кирпичных домов. Большинство владельцев загородных участков, предпочитающих SIP-панели, это люди со средним уровнем дохода, а многие уже вышли на пенсию.

Строить дома из таких легких панелей можно на любом грунте, даже в труднодоступных районах и в тех дачных поселках, где нет дорог для грузовых машин.

Дом из SIP-панелей может использоваться для круглогодичного проживания. Это становится возможным благодаря повышенным теплоизоляционным качествам панелей. Стены из таких изделий сами по себе теплые, поэтому помещения быстро прогреваются и крайне медленно остывают.

О долговечности домов из SIP-панелей свидетельствует тот факт, что в западноевропейских странах возраст многих таких построек превышает 50 лет, и они до сих пор исправно служат.