Деревянные межкомнатные двери в интерьере квартиры

Деревянные межкомнатные двери

Дверь отделяла комнаты и воспринималась только в качестве защиты от шума либо как совсем непрозрачное приспособление для ограждения от проникновения света из смежных помещений. В настоящее время двери являются важнейшим атрибутом и выполняют не только свое прямое назначение, но и способствуют улучшению настроения.

Межкомнатные двери характеризуются разнообразием материалов, моделей и цен. Они незаменимы в оформлении любого стиля и интерьера современной квартиры. Рынок дверей, как говорится, цветет и пахнет.

Стоимость двери определяет материал. Основной показатель любой двери – это, конечно же, используемый при их изготовлении материал. Он и определяет стоимость продукции. Полимеры и пластинки необходимо сразу же исключить, ведь дверь должна «дышать». Это требование существенно сужает выбор, который заключается в рамках от массива из дерева до облицовки из шпона.

Под шпоном подразумеваются деревянные тонкие листы, которыми оклеивается основная поверхность двери. В этом случае внутри можно использовать варианты более дешевых сортов дерева либо ДСП, снаружи же размещаются благородные сорта в виде шпона.

При хорошем изготовлении шпонированной межкомнатной двери отличить ее от цельномассивной подвластно только тонкому специалисту. Получается достойный вид за умеренную цену. Так, стоимость двери с дубовым шпоном в 2-2,5 раза ниже стоимости массива, изготовленного в России.

Массив, безусловно, более надежен и долговечен. Но, как утверждают специалисты, покупать подобную продукцию необходимо лишь у производителей с хорошей репутацией. В этом случае можно быть уверенным, что будут соблюдены все требования технических норм и использованы соответствующие лаки. В противном случае дорогостоящее приобретение может прослужить куда меньше даже по сравнению со шпоном.

Самыми дешевыми являются гладкие глухие двери без дизайнерских изысков. При отделке подобной продукции шпоном стоимость возрастает на 25-30%. Особое внимание следует уделить влажности подобной продукции, которая должна быть не более 20%, ведь в противном случае дверь после монтажа будет подвержена деформации, растрескиванию и появлению щелей.

Хотя спрос на дешевую продукцию и велик, но лидерство по объему продаж принадлежит все-таки филенчатым дверям. Конструкция их следующая: деревянная рама разделяется брусками, а ее внутренние проемы заполняются специальными деревянными, стеклянными вставками.

Изготовить филенчатую дверь значительно сложнее, но подобный минус компенсируется возможностью продукции реализовать на практике любую дизайнерскую идею.

Наличие рисунка – один из главных факторов, которые влияют на конечную стоимость дверей. Так, самые дешевые – двери с прямыми филенками, затем идут арочные и самые дорогие – сложные геометрические разновидности. Добавление стеклянных вставок в дизайн двери увеличивает стоимость на 10-30%. Стандартным количеством стекол в двери считается 6 либо 8, но возможны варианты использования 10, 12 и даже 15 вставок.

Мода на минимализм. Двери, как и всякий элемент дизайна, подвержены модным влияниям. Они более постоянны по сравнению с одеждой либо обувью, но также подвержены периодическим изменениям. В настоящее время, к примеру, в моде стиль модерн с минимумом украшений и лаконичными формами.

Что касается цвета, то пользуются спросом оттенки черешни и бука. Модно и оригинально смотрятся комбинации оттенков одного материала либо комбинации пород древесины. Более смелым решением являются пестрые двери, украшенные с помощью геометрических узоров различных цветов.

Практические рекомендации. Монтаж. Гарантия долгой службы двери – профессиональный монтаж межкомнатной двери. Полотно двери может деформироваться, а срок службы сократиться, если ее неправильно навесить. Гарантийные обязательства, как правило, распространяются только на продукцию, которая устанавливается работниками фирмы-продавца.

Уход. Любая дверь предполагает уход за собой. Если дверь обработана бесцветным лаком либо вообще не покрыта, то ее необходимо хранить в темном помещении, чтобы избежать неравномерного потемнения. Также в помещении должны быть обычная влажность и нормальная температура.

Категорически запрещается хранение в непосредственной близости от отопительной системы. Двери также рекомендуется предварительно (как минимум за неделю до монтажа) разместить в помещении, где они будут устанавливаться. Таким образом продукция сможет «приспособиться» к микроклимату конкретной комнаты.