Дверь-гармошка – стильная экономия пространства

Дверь-гармошка

Гармошкой называют разновидность раздвижных дверей, полотно которых разделено на отдельные сегменты. При открытии общей конструкции они складываются, занимая при этом очень мало места. Двери раздвижные гармошка относят не только к дверям. Из-за ширины проема, который может прикрыть гармошка, а он немаленький – до 10 м, ее по праву можно считать оригинальной и компактной межкомнатной перегородкой.

Растянись, играй, гармошка

Одним из главных преимуществ такой двери-перегородки является то, что она занимает минимум места. Если распашной модели для открытия необходимо больше метра свободной площади, то для гармошки понадобится примерно половина ширины ее сегмента-ламели.

Возле гармошки вполне можно разместить напольную вазу или статуэтку – при открытии-закрытии двери  они не пострадают. Это существенный плюс как для малогабаритных квартир, так и для квартир с большой площадью и частных домов – в случаях, когда дизайнерское решение требует разделить зоны в комнате не в ущерб интерьеру.

Двери-гармошки могут раздвигаться как в одну, так и в две стороны. Состоят они из глухих или остекленных ламелей, соединенных между собой резиновым стыком, что делает их совершенно бесшумными. Естественно, стеклянные проемы в каждой ламели не только добавляют двери изящества. Это еще и дополнительный стильный элемент  интерьера.

дверь-гармошкой
 
Раздвижные двери – удобный вариант не только для жилых помещений. Их устанавливают также в ванных комнатах, на кухне. В этом случае материал, из которого изготовлена дверь, должен противостоять влаге и перепадам температур. Лучше всего с этими задачами справляются пластик и стекло.

Недостатки раздвижной двери

Самый серьезный недостаток гармошки – большое количество деталей и фурнитуры. Понятно, что чем больше деталей, тем больше рисков, что какая-то из них выйдет из строя и это скажется на работе двери. При покупке особое внимание уделите качеству фурнитуры и гарантиям производителей.

Самое слабое место раздвижной двери – подвижные элементы. Они могут прослабиться, недолговечны и пластиковые ролики, из-за чего предпочтительнее ролики из резины. Чтобы обеспечить нормальную работу раздвижной двери, нужно периодически проводить профилактические осмотры подвижных механизмов и смазывать их. Опять же из-за подвижных механизмов дверь-гармошка уступает обычным распашным моделям в герметичности, тепло- и звукоизоляции.

Работа раздвижной двери зависит от правильного монтажа направляющих. Даже самые незначительные несоответствия осей и перекосы не позволят конструкциинормально функционировать.

Стильная штучка

Качественная фурнитура и профессиональный монтаж стопроцентно сводят к нулю недостатки раздвижной двери. Потребителю остается лишь наслаждаться ее преимуществами, ведь двери-гармошка – очень стильная штучка. Это отличное дизайнерское решение, позволяющее максимально использовать полезную площадь в любых помещениях и при любых интерьерных решениях.
 
 
В статье имеется информация с портала http://rehaupartner.ru/plastikovaya-dver-garmoshka.html “Двери раздвижные гармошка”