Как выбрать деревянную дверь

деревянная дверь

Деревянные двери уже давно считаются классикой. Это самый экологичный и долговечный вариант. Сегодня их изготавливают из разных пород древесины, однако у каждой породы дерева есть свои преимущества и недостатки. Поэтому двери из массива купить легко, но для начала надо всё-таки разобраться какая порода подойдёт именно вам.

Дуб – один из самых дорогих и престижных вариантов. Двери из этой породы тяжёлые, чаще всего тёмно-бурого цвета, их преследует ореол солидности и могущества. Благодаря своей фактуре дубовые модели обладают высокой шумоизоляцией и хорошо переносят изменения микроклимата.

Двери из ясеня смотрятся почти так же благородно, как дубовые. Ясень куда твёрже дуба, но намного эластичнее. Древесина этого дерева желтовато-бурая или желтовато-серая. В долговечности они не уступают дубовым, но зато уступают в цене – ясень дешевле дуба.

Однородной структурой желто-красно-белого цвета обладает древесина бука. Двери этой породы прочные и тяжёлые, с высокой шумоизоляцией, но очень быстро реагируют на изменения влажности. Поэтому бук менее долговечен и склонен подгнивать.

К наиболее качественным также относятся двери из массива ореха, черешни, красного дерева и клёна. В них отсутствуют смолы, а потому они дольше сохраняют свой внешний вид.

Массивы из ореховой древесины – самый демократичный вариант моделей из твёрдых пород. Орех достаточно прочен и устойчив к изменениям климата. Кроме того, эта древесина обладает большой цветовой гаммой.

Двери из мягких пород дешевле и не так долговечны. Они менее устойчивы к влаге, часто темнеют и в целом раньше меняют внешний вид. К таким породам относятся, например, сосна или ольха.

К не слишком дорогим, но достаточно капризным породам относится берёза. Древесина берёзы не обладает высокой влагоустойчивостью, трескается и искривляется во время просушки.

Капризы породы влияют на цену, но при правильной обработке древесины такие двери могут прослужить долго. Чаще всего берёзу любят за то, что её легко можно «загримировать» под более дорогие породы – она легко тонируется практически в любой оттенок.

Какую бы породу вы не выбрали, лучше предпочесть хорошо переклеенный массив из нескольких слоёв, волокна в каждом из них должны быть направлены в разные стороны.

Сколько прослужит вам дверь чаще всего можно сказать только через год после установки – тогда, когда она переживёт все изменения температуры и влажности в вашем доме. Тем не менее, влажность исходного сырья не должна превышать 8%.